北京大栅栏老窑瓷博物馆开馆:让传统文化在百姓中"活"起来

2016年05月13日16:17  来源:人民网-文化频道
 
北京大栅栏老窑瓷博物馆开馆:让传统文化在百姓中"活"起来

人民网北京5月13日电(记者徐烨)位于北京前门大栅栏铁树斜街的老窑瓷博物馆今日开馆。

作为历史上重要的文物遗存,老窑瓷的历史悠久,器物传世量颇大。那么如何让这些传世器物焕发新的生机,让这些老物件在百姓文化生活中“活”起来呢,北京首家专注老窑瓷学术研究、展览展示、文化创新和收藏交流的主题性小微博物馆应运而生。

据悉,老窑瓷博物馆将通过举办不同主题的老窑瓷精品展览及相关活动,发掘保护老窑瓷历史和艺术价值,传播老窑瓷文化,倡导传统与现代结合的新型瓷器生活理念。同时,博物馆还致力于搭建老窑瓷藏品的交流平台和古代生活体验平台,助力老窑瓷复烧的现代发展和创新,让老窑瓷焕发新的生命力。

据记者了解,大栅栏地区小微博物馆群现已初具规模,作为传统文化保护区,大栅栏历史文化悠久,老字号聚集,是全国首个“中华老字号集聚区”和首批“历史文化街区”,琉璃厂街也被评为“中国文房四宝文化第一街”。目前,由地区多家企业非遗展厅串联而成的“小微博物馆展示群”已初具规模。包括内联升手工制鞋技艺展、瑞蚨祥丝绸文化展、同仁堂中医药文化走廊、源升号二锅头酒文化博物馆、和平门烤鸭店全聚德展厅、戴月轩手工制笔工艺展、老舍茶馆民俗文化展、利用铁树斜街闲置房屋开展的93号院博物馆等。这些小微博物馆不仅打造了一个中国传统文化艺术体验、展示和交流的场所,还是传统文化贴近大众、走进民众生活的具体行动,更是“活化”文化遗产的一个平台。

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术