文化部:将从八个方面推动古籍保护和有效利用

2016年05月24日14:54  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京5月24日电  (记者黄维)文化部今天正式公布第五批《国家珍贵古籍名录》和全国古籍重点保护单位。899部《国家珍贵古籍名录》和14家“全国古籍重点保护单位”入选。

文化部公共文化司司长张永新介绍了当前古籍保护工作进展。张永新表示,一是着力编制好《全国古籍保护工作“十三五”时期规划纲要》,提出总体目标和重点任务,设计好政策体系和工程项目,推进实现中华古籍保护工作在“十三五”期间再上一个新台阶。

二是开展古籍保护的政策法规和理论研究,加快《古籍保护条例》立法进程,制定和完善古籍修复、整理出版、数字化、人才队伍建设、保护管理、资金保障等方面的规章制度,为解决古籍保护工作中存在的突出问题提供长效而稳定的法律依据,推动形成依法保护古籍的工作新格局。

三是进一步发挥协调作用,建立完善古籍普查登记管理体制和工作机制,全面完成古籍普查登记任务,形成《全国古籍普查登记目录》和《中华古籍总目》。

四是继续推进古籍分级保护,做好《国家珍贵古籍名录》及“全国古籍重点保护单位”和少数民族文字古籍申报、评审、颁布工作,加强国家珍贵古籍保护。

五是开展古籍修复和数字化工作,进一步改善古籍存藏环境,加强对馆藏特色文献和稀有古籍的数字化与影印出版,搭建中华古籍资源共享平台,实现古籍资源有效利用。

六是深入开展海外中华古籍的合作保护,积极参与古籍保护国际行动,推进国际间古籍保护项目使用和科技攻关,促进海外中华古籍回归。

七是加强人才队伍建设,推进建立古籍收藏机构、教育机构和古籍保护组织共同开展古籍保护人才培养的工作机制,探索完善古籍保护工作志愿者参与机制,不断发展壮大古籍保护人才队伍。

八是充分运用现代传播技术手段和传统传播方式,加强中华优秀古籍的宣传推广力度,普及知识、服务社会、带动全民参与古籍保护。

(责编:王鹤瑾、黄维)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术