张颐武:杨绛对生命充满悲悯情怀

2016年05月25日22:35  来源:人民网-文化频道
 

杨绛 (摄影:重庆作家协会副主席张者)

人民网北京5月25日电(唐平)在杨绛先生去世后,人民网记者第一时间采访了北京大学中文系教授张颐武。张颐武表示,杨绛与钱钟书都是为中西方文化之间融合、交流做出贡献的杰出人物,“他们有着特别深厚的中国传统文化根底,同时又能深入到西方文化的精髓中去。”张颐武称,杨绛在中国现当代文学中有着很重要的地位,她的剧作、小说、散文,都是重要的研究对象,学界现今对杨绛作品的研究一直在持续进行中。

张颐武指出,杨绛的才华是多方面的,在人们熟知的小说家、散文家、翻译家身份之外,其话剧作品也不容忽视。早在上世纪40年代,杨绛在业余时间学写的话剧《称心如意》、《弄真成假》就使她一夜成名。“她早年在上海是著名的剧作家,1943、1944年在上海期间写的剧很流行,而那时候钱钟书的《围城》还未出版”,张颐武说。在晚年,杨绛开始整理钱钟书的手稿、书信以及中外文笔记,2003年出版了3卷的《容安馆札记》,20卷的《钱钟书手稿集·中文笔记》也于2011年面世。面对宏大的整理工程,杨绛展现出的惊人毅力和卓越的成就更是让张颐武深表敬佩,“目前我们对钱先生的这些著作研究还不够,还只是冰山一角。我们看到的只是海平面上面的,海平面下的杨先生提供给我们了,还有待于研究学者去发掘。”

杨绛最广为人知的还是《干校六记》《将饮茶》《我们仨》等散文作品,从其散文中折射出的人生态度和生命思索也让张颐武印象深刻。“钱钟书对人生看得很超脱、理性,对生命观察很通透,对人性观察很锐利。杨绛则对生命有更多地悲悯情怀,感性地去认知生命中的很多东西,她对信仰有很多思索。她表面很平淡、渐进、自然,但实际上对生命有深度地感受。”

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术