跨界歌王"三不沾":鸡汤故事感天动地 节目设置模棱两可

无辣不欢

2016年06月21日08:23  来源:人民网-文化频道
 

编者按:这个夏天,当其他竞唱类节目还在累得吭哧吭哧地海选草根选手时,《跨界歌王》给出了“闪得”你眼冒金星的强大明星阵容。然而,大牌明星的热闹之外,感天动地的鸡汤型故事、声色犬马的剧情化表演、节目形态设置的模棱两可,犹如篮球比赛中绵软无力的“三不沾”。让观众看得云里雾里:《跨界歌王》到底唱的是哪一出戏?

这档节目里大牌云集,既有秦海璐、刘涛、李光洁、陈松伶这样的文艺浪漫派大明星,也有潘粤明、郭涛、巴图这样的疯狂撒野派大能人。然而在明星的歌声之外,更多喧宾夺主的元素设置不仅没有给节目锦上添花,反而成为了硬伤。

硬伤一:感天动地的鸡汤型故事

演员出身的歌手们,个个在唱歌前后都留了一手好故事,煽情、励志、浪子回头金不换、铁娘子刚硬病不摧……也许歌手们深谙,只会唱不会说的不是好演员,感情分印象分还得靠故事来涨。

招数一:煽情

第二场陈松伶一首《那个男人》倒不像在竞演,像在歌声里说故事,更像发射了一枚裹着糖衣的催泪炮弹。《那个男人》到底有什么魔力?原来,经过最初的一鸣惊人,陈松伶在香港演艺圈如烟花般即逝,还因此落得一身抑郁症。好在真命天子张铎适时出现,《那个男人》是陈松伶当年回赠老公的厚礼,以答谢他陪伴自己度过最难过的时光。

招数二:励志

节目中,“铁娘子”刘涛突然病倒,只能在病房里挂水。然而正当第一个选手要登台演唱时,故事发生了戏剧性的转折。刘涛身着一袭干练的纯白洋装走向了评委所在的试音间。高晓松疑惑地问:“涛姐,你不是在医院吗?”刘涛神情庄重地答:“我觉得我还可以不至于来不了,还没来就放弃了哪是我性格呢?”这简直是一出“女不强大天不容”的励志传奇。来,干了这碗鸡汤!

硬伤二:声色犬马的剧情化表演

《跨界歌王》的舞台元素就来得华丽且繁缛,用“声色犬马”来方物也不夸张。第二期节目,潘粤明先是化身“麻辣教师”,舞台背景洋溢着青春校园风。半程过后,台风突变,潘粤明又变成了“摩登猫王”,从发型、服装乃至到舞步都弥漫着浓浓的山寨风。

刘涛也是永不放慢变换台风的脚步。第一期她的邓丽君串烧,让整个舞台变成了上世纪二三十年代的上海滩,刘涛就是百乐门也好,新仙林也罢的一枝花,莺歌燕舞环绕,纸醉金迷的即视感扑面而来。到了最新一期,玩腻了慢歌的刘涛穿上10厘米高跟鞋,站在桌子上《一个人跳舞》。地道的酒馆风情啊!

剧情化表演登峰造极者是可怜的巴图,第一期节目他就被节目组要求装扮成代表作《芈月传》中的嬴荡,甚至还为他配了尊好鼎,期待他重演剧中“举鼎被砸”的一幕。可是当巴图按照剧情设置,步入试音间待唱时,评委们因他违和的戏份一个个笑得花枝乱颤,最终将他在试音间淘汰出局。情感上的双杀,巴图情何以堪?可是,老妈宋丹丹连续发了两条微博进行安慰和鼓励,大量网友热捧出“心疼巴图”的微博话题。话题上去了,人气来了,这不是常规的影视剧宣传套路吗?

硬伤三:节目形态设置模棱两可

先来说说“试音间”的尴尬。面对六位竞唱歌手,操着他们升台与否的生杀大权,评委们的人设应该是严厉、严格、严苛的。不过悖论来了,难不成节目组重金请来的明星,当真就将被评为一票否决在试音间无缘面对观众?当然不可能。更多时候,我们看到的是试音间里的插科打诨,明星紧张破音跑调,评委还是笑嘻嘻地大手一挥,“你升上去要好好表现哦”。说白了,既然大家都能上场,大家都必须上场,试音间,要你何用!

再说说评委现场表现的不靠谱。《跨界歌王》站成一排的都是非专业却大牌的演员歌手,他们演唱技巧上的节奏偏差、气息失控、破音跑调怎么能“不留情面”地直言道破?评委往往只会打“温情”“鼓励”“恭维”这“三张牌”。

最后再扒一句投票环节的摆设性。当你看到计票大屏每位选手都接近满分时,你立刻能get到:这哪里拼的是唱功,明明是明星的人气指出啊!要不wuli凯凯怎么无论唱啥歌,每次都是得票第一呢?

友好提示:

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

扫描下方二维码 关注“文艺星青年”

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术