故宫今年年内开放面积将增至76%

2016年06月28日08:38  来源:新华社
 
原标题:故宫今年年内开放面积将增至76%

记者27日从故宫博物院获悉,今年年内,故宫将新开放断虹桥至隆宗门、箭亭至文华殿和西河沿三个区域,现有开放面积从65%增至76%。未来故宫还会继续增加开放面积,有望达到85%。

故宫博物院院长单霁翔表示:“为了实现开放面积76%这一目标,文物建筑的功能区划在进行一个前所未有的调整。如逐步把故宫红墙里面的行政和科研单位,全部搬出红墙,把红墙内的殿宇还给观众;将西河沿文物科技保护用房,建设成为文物科技保护长廊,逐渐向专家学者以及社会公众采用适当方式开放。”

“2002年,古建筑开始修缮的时候,故宫的开放面积只占紫禁城的30%;到去年故宫建院90周年,故宫开放面积已达65%;2020年,我们上报国务院的计划是开放到80%;2025年,故宫博物院将迎来百年院庆,开放空间有望达到85%。”单霁翔说。

据了解,正在建设中的、总用地规模达62.01公顷的故宫博物院北院区,将有力改善目前故宫博物院缺少文物修复和展览等空间的不足,对故宫博物院的功能给予拓展与补充。

据介绍,北院区最主要的功能是文物保护修复中心,旨在解决故宫博物院家具、地毯、巨幅绘画等大量大型珍贵文物,因场地局限而长期无法得到及时科学保护展示的问题,同时把文物修复的传统技艺展示给公众。此外,博物馆展厅计划用60000平方米的展览设施,将更多故宫文物藏品展示给观众。在故宫博物院北院区还将建设古典宫廷园艺中心,重新振兴紫禁城宫廷园艺;建设数字博物馆,使故宫博物院数字技术能够得到更加广泛的展示、传播。

记者另从故宫博物院获悉,去年底正式启动的“养心殿研究性保护项目”,目前正在进行为期3个月的文物撤陈工作。随后,故宫将对回库文物进行更细致的除尘保养和修复,保证养心殿大展能在今年十月如期举行,届时将带给观众更加深刻的文化体验。

(责编:汤诗瑶(实习生)、陈苑)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术