中央美术学院签署“中法艺术与设计管理学院”合作协议

2016年07月07日09:26  来源:人民网-文化频道
 

人民网7月7日电 巴黎时间2016年6月30日,作为第三次中法高级别人文交流机制下两国教育领域的合作交流成果,《中央美术学院中法艺术与设计管理学院合作协议》签约仪式在法国巴黎笛卡尔大学(巴黎第五大学)举行。中央美术学院院长范迪安,与法方合作院校代表巴黎第四大学(索邦大学)校长巴塞勒米·若贝尔、KEDGE商学院理事会主席弗朗索斯·皮尔逊、巴黎国立高等装饰艺术学院副院长米蕾耶·戴尔贝科共同签署了该协议。

中央美术学院中法艺术与设计管理学院,是中央美术学院为在艺术管理、博物馆与文化机构管理、设计管理及文化产业管理等相关领域探索和建立成熟的人才培养体系,同时为中国经济及社会发展提供稳固的智力支持而筹办的创新型学院。从2014年起,中央美术学院先后与法国KEDGE商学院、巴黎国立高等装饰艺术学院以及巴黎第四大学(索邦大学)就学院的建立进行磋商。中法双方四校将基于“中法艺术与设计管理学院”框架下就举办学历学位教育项目和继续教育项目(面向高层管理者)、思考创新的教学模式与教学方法、展开教师与学生交换、推进艺术与管理研究,以及搭建跨学科创意平台等方面展开合作。四校将根据共同商定的学院教学计划及课程大纲承担相应教学义务,并根据自身教学优势与资源开设合作授课课程,探索与发展科学、严谨、高效的跨学科合作教学模式。

在上海市浦东新区政府和临港地区开发建设管理委员会的支持下,“中法艺术与设计管理学院”未来校址将落户上海市浦东临港主城区,校区建设合作协议已于2016年6月正式签订,相应的校区规划与建设工作也正按计划实施。

此次中央美术学院与法方院校的合作办学计划,是艺术、设计与商业管理之间一次跨领域合作,在全世界的大学合作中尚属首次。新学院的建立,突显了中央美术学院为国家培养顶尖艺术人才、推动中国文化艺术与教育发展的重大使命,也将推动中国高等教育事业的发展与高级艺术人才的培养,促进中国与国际著名院校在文化艺术教育层面的深入交流与合作。

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人