《大鱼海棠》今登院线 十几万张手稿画出古典美

2016年07月08日07:31  来源:北京日报
 
原标题:12年!大鱼长成,海棠花开

  导演梁旋(右)、张春。

  《大鱼海棠》剧照。

  动画电影《大鱼海棠》历经12年时间,延期多次,今天终于与观众见面了。正如陈奕迅演唱的主题曲:“秋去春来,海棠花开……”在上映前夕,两位80后导演梁旋、张春分享了影片从创意之初到完成的历程,“抱歉让大家久等了”。

  投资

  新人做动画,找钱屡碰壁

  梁旋、张春并非动画电影科班出身。2003年梁旋从清华大学热能工程系退学,开始和清华美院的好友张春一起做动画。从学校出来后,又不想靠父母,他们做了第一个短片《女孩的日记》,拿去参加比赛,结果就获得了奖金。

  2004年上半年,梁旋有一天做了一个梦,梦到一条小鱼,然后那条小鱼变大,就得找各种各样的容器,让它能活下来。梦里的这条鱼越长越大,水杯、木桶、小池塘都容不下它,最后只能把它送回大海。后来它不想待在大海里,想飞到天上去。梁旋觉得这个梦很神奇,就和张春把这个梦做成一个短片放到了网上,没想到点击率非常高。看到很多人喜欢,梁旋、张春打算做一部大电影。

  2005年俩人成立公司“彼岸天”,靠接一些商业项目养活公司,同时也为影片准备资金。“从7分钟的短片,到做成100分钟的长片,故事和世界观、角色关系都要设计,非常复杂。”梁旋说,开始准备剧本时,整个动画行业环境还不好,他们找不到一起合作的动画电影编剧,只能自学,用了两年多时间才完成剧本第一稿。

  2010年初,他们拿着剧本去找投资,却不断碰壁。“我们毕竟是新人,投资方怎么能放心把大电影交给我们?”梁旋说,当时电影市场卖座的只有“麦兜”和“喜羊羊”这样的动画影片,大家都觉得动画片是拍给小孩看的,所以投资方不愿花那么大的预算来投《大鱼海棠》这样一部电影。当时,梁旋、张春跟上海文广集团谈了整整一年,最后还是不了了之。

  万般无奈之下,2013年6月初,梁旋通过微博向网友求助,并在网上发起众筹。45天里,3596人出资,筹集到约158万元。此次众筹也引起了光线传媒总裁王长田的注意,后者正准备进军动画片领域。“看到众筹的预告片后,我马上意识到这部作品可能会创造一个奇迹,当年11月份就确定投资电影,还投了他们的公司。”光线传媒参与后,《大鱼海棠》500万美元的制作资金终于到位。

  创作

  十几万张手稿画出古典美

  《大鱼海棠》用中国传统元素创造了一个充满想象力的世界,在这个世界里,海天相接,大鱼在人间和另一个平行世界穿越游弋,掌管海棠花生长的少女椿、少年湫与大鱼鲲相遇,一场奇幻的生命轮回由此开启。片中的角色多达一百多个,除了主角椿、鲲、湫,还有椿、湫的家人,灵婆,鼠婆,后土,句芒,嫘祖,祝融等角色,在故事发展中承担重要作用。

  “我们受过很多经典动画的影响,包括小时候看的《哪吒闹海》和《大闹天宫》,像鲲的眼睛就参照了哪吒的眼睛。我们借鉴了敦煌壁画、《山海经》,还包括像庄子讲的一些意境。”梁旋说,他们不会照搬,要进行创新、改编和融合。

  影片极富古韵,片中建筑物的砖瓦、木头、灯笼等上面的纹理和字,家居装饰物的摆放等,时不时让人感觉置身于某个古镇。这一点受益于负责美术制作的张春,他从小在宁波长大,家里挨着当地有名的藏书楼“天一阁”。“那时候天一阁还没开始收门票,相当于我们的后花园,可以进去玩。”他笑说,自己从小就在那样一个环境里,对青砖绿瓦的古建筑耳濡目染,自然融汇到画作中。

  说起影片制作难度最大的片段,张春脱口而出,“片子里下雨的段落,因为讲的是鱼遇到了灾难,海水倒灌陆地,对我们后期合成是一个比较大的麻烦。”即便是好莱坞顶级制作,要做出下雨的3D效果也是很费功夫的。而《大鱼海棠》是后期转成3D电影,更需要做出雨水的层次感。

  “这部电影的手稿有十几万张,能堆满一间屋子,有很多都没用到片子里。”梁旋说,整部电影有1300多个镜头,如此繁琐的工序为的是确保视觉效果,“因为我们想把最极致的美带给观众,一方面是画面的美,另一方面是故事动人的美。”

  市场

  没模仿宫崎骏,无票房压力

  《大鱼海棠》的画风唯美,但也有人质疑影片模仿宫崎骏的动画风格。梁旋毫不隐晦对宫崎骏的喜爱,但他觉得自己更突出了中国文化元素,片中人物的传统服饰、随处可见的中国红,以及风格独特的福建土楼等,都给人一股强烈的“中国风”。“宫崎骏的画面追求清新、童真,我们的画面更注重光影,色彩很浓郁,更有神秘感。”

  与国产低幼动画片不同,《大鱼海棠》的故事主线是椿、鲲、湫之间的三角恋,带有爱情色彩。梁旋回应,自己去路演的时候,发现小孩子看了没觉得是爱的故事,更觉得是一个单纯友谊的故事;在年长的观众眼里,可能看到更多的是生命轮回,人要大胆去追求自己希望守护的东西。

  去年暑期档,《西游记之大圣归来》成为国产动画黑马,有人也期待《大鱼海棠》能成为今年暑期档的“扛把子”。在梁旋看来,“大圣归来”的成功,改善了整个国产动画片的环境,对《大鱼海棠》最大的帮助就是院线希望出现一个奇迹,排片的时候会多排一些场次。他直言没有市场压力,也不想超越谁,“我们本身是新人,又是处女作,会有很多瑕疵和遗憾,我们就是做一部自己喜欢的电影,让整个团队觉得特别骄傲,这就足够了。”

(责编:温璐、李岩)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人