西泠2016秋拍京津地区公开征集

2016年07月21日15:22  来源:人民网
 

2016西泠春拍 元·汉白玉石狮一对 成交价931.5万

人民网北京7月21日电 西泠拍卖近日宣布,2016秋季拍卖工作已经启动,近期将赴北京、天津地区公开征集拍品。

据悉,北京站征集时间为7月22日至23日,天津站时间是7月24日至25日,本次征集范围几乎包括了2016西泠印社秋季拍卖会的所有门类:中国书画、中外名人信札手稿、古籍碑帖、名家印章及印石、珍品田黄、历代名砚、文房瓷杂、青铜器(有来源证明)、明清家具、紫砂、庭园石雕、汉传造像、中国历代钱币、名家漫画插图连环画、当代名家玉雕,北京征集还包括油画雕塑。

西泠拍卖方面表示,京津地区作为固定的重要征集地,缘于京津地区历来都在中国收藏史上占有突出的地位,特别是清末民初以来,皇家典藏从宫中散出,民间收藏异常繁荣。许多大收藏家,大玩家,大书画家,以及国宝级的藏品都于这个时期出现和产生在京津地区。如“民国四公子”张学良、张伯驹、袁克文、溥侗,实业家、鉴藏家“天津二叔”张叔诚、周叔弢,“海河之子”弘一法师李叔同,“南黄北齐”中的大画家齐白石等等。京津地区的收藏与南方江浙地区的交流和互动也异常频繁,很多藏品都在南北之间流转和互换。作为“江南第一槌”的西泠拍卖每届都有关于京津地区藏家、画家及其后人的藏品和作品,京津地区的收藏在西泠拍卖中占有重要地位。

西泠拍卖成立十二年来,已经为市场奉献了15个具有全国首届意义的新专场,这种创新精神在此前6月举槌的西泠春拍中,依然获得市场力捧。西泠春拍总成交额9.2亿元,总成交率88.52%,其中,西泠印社部分社员作品专场、清心——弘一法师书法专场、现代中国绘画的诞生——中国首届国画画稿专场均百分百成交,继去年秋拍之后再度上演“白手套之夜”。

2016西泠春拍 清顺治·大彬款紫泥大圆壶 成交价586.5万

西泠春拍特别策划张充和与昆曲暨中国首届戏曲艺术专场,大量拍品成交价高出估价十数倍,全场200余件拍品,成交率达98%,总成交额2755万元,让“张充和 + 昆曲”成为本季春拍热词。开拍前,西泠拍卖特别举办张充和纪念讲座和昆曲表演等一些列重要活动。本场有关张充和的拍品全部由张充和家属及学生友情提供,来源可靠,呈献张充和晚年从未公开的、最后的珍藏。涵括诸多不可多得的昆曲文献、张充和诗文稿以及戏服、古墨等,是对“最后的闺秀”张充和一生交游、研究、艺术生涯的回顾与致敬。作为西泠拍卖特别策划的公益拍卖专场,张充和遗物与昆曲专题拍卖所得将用作“张充和昆曲基金”的启动资金。

此前,西泠印社首届文人匾专场邓石如书匾《是清风明月之庐》以1552.5万元成交,创邓石如书法最高成交纪录。金石碑帖专场中,吴大澂、陈介祺藏器及题跋拓本专题百分百成交,封面作品吴大澂考藏金石古物拓本四条屏以218.5万元拔得头筹。篆刻印石部分成交喜人,寄兴金石·名家闲章集萃专场、文房清玩·田黄及名家钮工专场、文房清玩·近现代名家篆刻专场总成交额逾5000万,平均成交率过九成。中外名人手迹专场贝多芬《有关阐释人性与歌曲创作的重要亲笔信》以304.75万元成交,创贝多芬手稿国内拍卖最高成交纪录。

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术