中国科幻文学再获殊荣 郝景芳《北京折叠》折桂雨果奖

2016年08月22日07:03  来源:北京青年报
 
原标题:郝景芳《北京折叠》折桂雨果奖

  郝景芳

  北京时间昨天上午,第74届雨果奖颁奖典礼在美国堪萨斯城举行,之前凭借《北京折叠》入围“最佳中短篇小说奖”提名的中国女作家郝景芳最终成功夺奖,这也是继刘慈欣的《三体》之后,第二次有中国作家斩获这个被称为“科幻界诺贝尔文学奖”的大奖。

  据了解,《北京折叠》是郝景芳在2012年年底完成的,初稿只用3天时间就写完了,最初发表于清华大学学生论坛水木社区的科幻版上。2014年,这篇小说被《文艺风赏》、《小说月报》等文学刊物选中刊发,之后又引起了《三体》英文版译者、科幻作家兼翻译家刘宇昆的注意,他把《北京折叠》译成英文,收录于《看不见的星球:中国当代科幻小说选集》中,该书于2015年11月在美国上市,《北京折叠》也得以于今年4月入围第74届“雨果奖”。本来默默无闻的郝景芳由此成名,各种采访邀约一时间纷至沓来,但这位低调内敛的80后美女作家却基本都谢绝了,她冷静地说不希望名望成为自己心灵的囚笼,“太多的关注未必是好事,会影响我原本的生活节奏”。在《北京折叠》里,郝景芳把北京虚构为一个三重空间,每个空间里都生活着不同社会阶层的人们。

  日前郝景芳刚刚推出3本新书,分别为《流浪苍穹》、《去远方》和《孤独深处》,其中《流浪苍穹》是长篇科幻小说,另外两本书则收录了她近年来不同类型的文学作品,《北京折叠》被收录于《孤独深处》中。至于接下来的创作计划,郝景芳透露她准备写一部现实题材的小说,暂名为《归家之路》。她介绍说新小说源自曾经写过的一个3万多字的中篇,写的是五十几岁的三兄妹的人生故事,主旨在于探讨几代人的家庭关系,后来觉得那部中篇的结构和描写都不够好,所以现在打算将其改写为一部长篇小说,目前这部新作还处于大纲阶段。

  延伸阅读

  郝景芳

  1984年出生于天津,2006年毕业于清华大学物理系,后又陆续进入清华大学天体物理中心及清华大学经管学院攻读硕士和博士学位,现为中国发展研究基金会的研究员,从事宏观经济研究工作。

  她曾于2002年夺得过第四届全国新概念作文大赛一等奖,在大学时期便开始创作科幻小说,曾以《谷神的飞翔》获2007年首届九州奖暨第二届原创之星征文大赛一等奖,凭借《祖母家的夏天》获2007年《科幻世界》科幻小说银河奖读者提名奖。

  雨果奖

  世界科幻协会(World Science Fiction Society,简称WSFS)所设立的奖项,自1953年起每年在世界科幻大会上颁发,正式名称为科幻成就奖,命名为雨果奖是为了纪念“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克奖。它的评选范围是前一年内出版的科幻或奇幻作品,由世界科幻协会的会员进行提名并评选,该奖无奖金,是纯粹的荣誉奖。去年刘慈欣凭借《三体》获得第73届雨果奖的“最佳长篇小说奖”,成为首位夺取该奖的亚洲作家。

  相关新闻

  曹文轩领取“安徒生奖”

  新华社电(记者 田野 宿亮)中国著名儿童文学作家曹文轩8月20日在新西兰奥克兰市获颁2016年国际安徒生奖文学奖。

  国际儿童读物联盟当天在奥克兰市中心皇后码头一座会议中心举行国际安徒生奖颁奖仪式。曹文轩从评委会主席帕齐·亚当娜手中接过文学奖金质奖牌和奖状,成为首次获得这一殊荣的中国作家。

  曹文轩在发表获奖感言时做了题为《文学:另一种造屋》的主旨演讲,他把写作比喻成“建筑房屋”,阐释了在文学中获得自由、并以这份自由为责任,传承影响下一代的主题,向听众展示自己追求文学美感的创作宗旨。他在颁奖结束后说,中国的儿童文学和中国文学一样,已经达到世界水准,这毫无疑问。“曾经,我们在文学上有一种卑微的心态,我一直说,我们要感谢一个人,莫言得奖告诉我们,中国最好的文学就是世界水准的文学”。

(责编:温璐、李岩)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术