中国作家郝景芳凭《北京折叠》获雨果奖

2016年08月22日08:11  来源:新闻晨报
 
原标题:中国作家郝景芳凭《北京折叠》获雨果奖

2016年雨果奖颁奖典礼20日晚在美国举行,中国女作家郝景芳凭借《北京折叠》获雨果奖最佳中短篇小说奖。这也是继《三体》作者刘慈欣之后,又一位中国科幻作家获得有“科幻界诺奖”之称的雨果奖。

郝景芳1984年出生于天津,2006年毕业于清华大学物理系,2006年至2008年就读于清华大学天体物理中心,现为清华大学经管学院在读博士生。她从大学时期便开始创作科幻小说,曾以《谷神的飞翔》获2007年首届九州奖暨第二届原创之星征文大赛一等奖,凭借《祖母家的夏天》获2007年《科幻世界》 科幻小说银河奖读者提名奖,出版过科幻长篇小说《流浪玛厄斯》《回到卡戎》。

郝景芳近期推出了三本新书《流浪苍穹》《去远方》《孤独深处》。其中,《流浪苍穹》是郝景芳迄今为止唯一的长篇科幻小说。《去远方》收录了郝景芳2006年至2010年间的经典作品。而《孤独深处》不但首次收录了雨果奖提名作品《北京折叠》,更有一些从未发表过的篇章。

在获奖小说《北京折叠》中,郝景芳创造了一个极端的情景,主人公是一位垃圾工老刀,为了给捡来的孩子糖糖交幼儿园学费,冒险去其他空间送信。正在参加上海书展的刘慈欣这样称赞郝景芳:“我知道她的《北京折叠》写得很好,跟她其他的科幻作品都不一样。她把我们主流的科幻题材,撒上了一层很诗意的阳光,表现出的这种诗意,让人感觉到既有很古典的味道,也有很现代、很前卫的感觉。”(记者徐颖 实习生鲁索拉)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术