中埃文化艺术交流与出版沙龙在京举行

2016年08月29日17:37  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京8月29日电 中埃文化年主题活动“中埃文化艺术交流与出版沙龙”日前在京举行。沙龙以“出版与国际合作”、“艺术文化交流与出版”为主题,分为组织方代表发言、主题发言和中埃艺术品欣赏交流三个环节。

2016年为中埃文化年,这是中埃两国第一次合作举办文化年活动,对两国文化关系发展具有跨时代意义。人民天舟董事长罗争玉作为组织方代表提出,中国和埃及作为世界文明古国,两国都拥有悠久灿烂的古代文明和成果丰硕的现代文化艺术,希望能借此次沙龙,进一步丰富两国文化艺术交流形式,拓宽两国出版合作的视野,使得中国与埃及两国、中华文化与阿拉伯文化之间的对话更加深入。

埃及大使馆文化参赞侯赛因·伊卜拉欣表示,得益于中埃文化年的举办,中埃两国在不同文化领域的合作取得了丰硕的成果。两国之间在艺术交流和出版领域拥有广阔的合作空间,希望通过此次沙龙活动,能够加强双方的联系,拓展、深化在艺术、出版等方面的合作。

埃及作为“一带一路”支点国家,艺术交流与出版合作在“一带一路”战略中有着不可替代的作用。在沙龙第一个主题“出版与国际合作”中,双方嘉宾围绕出版文化企业的国际化、出版如何“引进来”“走出去”以及推进出版行业创新等问题进行深度探讨。人民出版社社长黄书元表示,希望中埃两国的出版同仁们抓住机遇,精诚合作、面向未来,进一步拓宽出版合作领域,加强双方文化艺术交流。埃及出版商协会主席阿德尔·艾尔马斯里也表示,希望两国之间能够多进行出版交流与合作,以书为纽带,以文化做桥梁,增进两国友谊。

沙龙第二个主题为“艺术的交流与出版”。双方嘉宾对艺术出版做出了各自解读,进行艺术交流与探讨,并互换意见、建议。湖南省新闻出版广电局局长朱建纲提出,用出版的方式实现艺术交流与传播,是文化走出去的重要方式。朱建纲局长作为人民天舟与湖南美术社合作出版的《艺术中国》丛书主编还表示,沙龙活动的交流为《艺术中国》丛书更丰富更全面的完成提供了海外视角,希望《艺术中国》丛书为两国艺术创造性转化与创新性发展铺路,进一步开发两国雄厚的艺术价值,呼应“一带一路”战略。

此次沙龙活动作为“中埃文化年”系列活动之一,来自埃及及阿拉伯地区十多个国家艺术界、出版界的70多位代表进行对话、交流,以期在思想碰撞中寻找新的突破口和新的合作机会,推动双方文化交流的横向发展和纵深推进,促进两国文化的交融与可持续发展,为中埃两国全面深化战略合作伙伴关系做出力所能及之事。(雷龚鸣)

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术