弘扬优秀传统文化 传承发展戏曲艺术

福建地方戏经典折子在北京展演

2016年09月13日18:12  来源:人民网-文化频道
 

现场演出精彩照片

人民网北京9月13日电 9月12日晚,由文化部艺术司、中共福建省委宣传部、福建省文化厅主办的“福建地方戏经典折子晋京展演活动”在北京国家大剧院开幕。全国人大常委会原副委员长王汉斌、彭佩云、陈至立,中国社科院副院长、党组成员张江,北京市委常委、纪委书记李书磊,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,福建省委常委、宣传部长高翔,以及中宣部、文化部等国家部委相关领导出席开幕式,并与首都近千名观众一起观看了演出。

此次展演由福建省19个戏曲院团精选39个传统折子戏,将于9月19日至24日在北京国安剧场连续演出6个专场。开幕专场演出中,闽剧、歌仔戏、高甲戏、莆仙戏、梨园戏的经典折子依次亮相,展示了福建地方戏的别样风采。开幕式前,高翔专程前往国家大剧院检查开幕式专场演出筹备情况。他强调,戏剧文化是福建一张闪亮的名片,省委、省政府对地方戏剧传承发展高度重视。要抓住晋京展演的契机,完美展示福建的戏剧文化;要注重戏曲文化研究,努力推陈出新,实现创造性转化、创新性发展,推动传统戏剧走向现代、走向未来;要注重宣传,借助这次展演活动,把福建的文化宣传好、传播好。

现场演出精彩照片

现场演出精彩照片

(责编:邹菁、黄维)

推荐阅读

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节