经典歌剧《小二黑结婚》复排 87岁郭兰英给年轻演员说戏

2016年09月21日18:48  来源:人民网-文化频道
 

87岁郭兰英(左)现场给年轻演员说戏(记者黄维摄)

人民网北京9月21日电 (记者黄维)“艺术来源于生活,我们要虚心向生活学习;观众是我们的老师,我们要通过真情实感来打动观众。”今天的文化部新闻发布厅,温馨感人,87岁高龄的老艺术家郭兰英早早来到现场,为新一代《小二黑结婚》的年轻演员们现场说戏,从唱腔到身段,手把手地传授秘笈。

继去年复排歌剧《白毛女》后,中国歌剧舞剧院今年再度集结精英力量,在文化部指导下复排歌剧《小二黑结婚》。目前,该剧已经完成创排工作,将于9月23至25日,在北京保利剧院与观众正式见面。

《小二黑结婚》创作于1952年,改编自作家赵树理的同名小说,由田川等编剧,马可等作曲,讲述的是1940年代山西某根据地一个叫刘家峻的山村中,年轻俊俏的姑娘小芹和村民兵队长小二黑真心相爱,却受到小芹的母亲三仙姑、小二黑的父亲二诸葛以及不怀好意的金旺等封建势力的反对和阻挠,经过一系列坚持和抗争,有情人在区长的支持下终成眷属的故事。郭兰英、乔佩娟等老一代艺术家曾在《小二黑结婚》中奉献精彩表演,塑造了鲜活的人物形象。其中,《清粼粼的水,蓝莹莹的天》等选段更为观众耳熟能详,成为了几代人的记忆。

此次复排,中国歌剧舞剧院邀请当年“小芹”的饰演者、著名表演艺术家乔佩娟、郭兰英分别担任顾问和艺术指导,著名作曲家、中国交响乐团团长关峡任音乐总监,原总政歌剧团团长黄定山任总导演。

“《小二黑结婚》是中国民族歌剧中最为成功的喜歌剧,寄托着一代代艺术家的思考和探索。这次与其叫复排,不如叫重排,因为我们在尊重经典、传承经典的同时,加入了现代理念和青春气息,进行全新的舞台呈现。”黄定山说,“剧中人物对封建势力的反抗带有鲜明的时代特征,他们对自由爱情和美好生活的追求,很容易引起观众的共鸣。”

“为使新一代‘80后’演员更好地理解与把握剧中人物,今年年初,剧院主创来到故事发源地山西省左权县采风。”中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥介绍说,主创人员来到小芹、小二黑原型的横岭中,实地体验他们的生活环境,聆听他们的故事,演员们还与左权盲人宣传队的民间艺术家深入交流,受益匪浅。

导演黄定山进一步表示,63年后再度复排歌剧《小二黑结婚》,将采用民族管弦乐伴奏的方式,以现代理念重新编排、配器,既保留了原汁原味的地域性音乐风格,又融入了时尚元素和青春气息,同时,在表演样式、舞美设计、服装造型等方面也进行了新的探索,力求让“小芹和小二黑”在新的时期焕发出新的光彩。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节