2016领读者大会在京举行 吹响书香中国集结号

2016年09月29日10:32  来源:人民网-文化频道
 
中国民主促进会中央委员会副主席、中国教育学会副会长朱永新在2016朗读者大会上作主旨发言
中国民主促进会中央委员会副主席、中国教育学会副会长朱永新在2016朗读者大会上作主旨发言

人民网北京9月29日电(欧兴荣)“今天不仅是来自全国的阅读推广人的一次汇聚,更是吹响书香中国集结号的一次冲锋。”中国民主促进会中央委员会副主席、中国教育学会副会长朱永新昨天上午在北京国家图书馆举行的2016领读者大会上致辞时表示。

2016领读者大会由新教育研究院主办,主题是“改变,从阅读开始”,来自全国各地的上千位阅读推广人共聚一堂,就如何理解阅读,如何推进阅读活动等方面进行深入的研讨交流。包括国家新闻出版广电总局出版管理司司长周慧琳,国际儿童读物联盟秘书长、瑞士巴塞尔跨文化儿童图书馆创始人丽姿.佩奇,国际安徒生奖首位华人获奖者、北京大学教授曹文轩,中国儿童文学阅读推广奠基人梅子涵等数十位专家及学者作了主旨演讲。

作为国家全民阅读形象代言人,朱永新多年来致力于国家全民阅读工程建设及中国教育改革和发展,是新教育、新阅读的积极推动者。他说,今天领读者汇聚于此,不仅是讨论阅读的意义和价值,更要在已经逐步形成的全社会推动阅读共识的基础上,解决方法论的问题,即多思考,怎么读。他希望在场的领读者们能做好示范带动作用,成为社会的真正领读者,引领全民阅读。

曹文轩则从儿童需要文学的角度作了主旨发言,他认为,阅读文学作品是对母语的感受,汉语大概是世界上最长于叙事的语言,汉语的妙处和魅力在叙事的时候显得更充分。它的含蓄、弹性、韵味和抑扬顿挫的感觉,往往叙事的时候最使人有深刻的感受。“我们无法忍受这样一个事实,就是一个孩子从小学到中学到大学,到读硕士、读博士,其说事能力却越来越差。”

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术