中国电影百年展长春开展 200余部佳作见证历史

2016年10月12日07:52  来源:中国新闻网
 
原标题:中国电影百年展长春开展 200余部佳作见证历史

  中新社长春10月11日电 (记者 李彦国)作为第十三届中国长春电影节重要组成部分的中国电影百年展11日在长春开展,逾200部镌刻时代印记的优秀作品,把中国电影发展百年历程的精粹集中展示出来。

  长春是新中国电影的摇篮,长影为中国电影事业奉献了千部优秀作品,培养了大批电影艺术家,影响了几代人。主办方表示,此番在长春电影节期间举办中国电影百年展也是别具意义。

  自1905年中国人自己拍摄第一部电影《定军山》至今,中国电影已走过了111年,成为世界电影家族里独具风格的一支力量。

  中国电影百年展由中国电影博物馆推出,展览位于长春国际会议中心长廊,分单元详细叙述了中国电影的诞生和早期发展,有声电影与进步电影,新中国电影的创建与发展,香港电影、澳门电影和台湾电影等。

  从纪录片《民主东北》、木偶片《皇帝梦》、动画片《瓮中捉鳖》到中国第一部彩色电影《生死恨》,图文并茂的展示了早期中国电影人在不同片种领域的积极尝试。

  从展览中可以看出,111年来,中国的电影工业、电影科研、电影理论在几代电影人的努力下不断向前发展。

  中国电影博物馆数据显示,截至2015年底,中国全国的银幕总数为3.16万块,国产片票房收入从2007年的33亿元人民币升至2015年的440.69亿元。(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术