85后安海小伙著华的文创梦:文化是根基,文创当嫁衣

口述:许著华  整理:陈苑

2016年10月20日08:07  来源:人民网-文化频道
 

许著华向记者讲述自己的文创梦想。 赵铎 摄

我是1987年出生的安海人,我想说说我和安海文创的故事。

有人问我为什么做文创?我的回答是“因为喜欢。”从闽江学院的环境艺术设计专业毕业后,我去设计公司做了三年,最后还是离开了。因为我觉得那不是我想要的,心底有个声音告诉我:我想做文化。

在厦门第一次看到手绘地图的时候,我就开始思考,“为什么我的家乡这么好,却没有手绘地图?”于是,我和朋友们自己掏钱,制作了安海的第一张手绘地图,一共500份,这也是福建省的第一张乡镇手绘地图。做自己喜欢的事情即使再辛苦也不会觉得累,我们只是想用自己的实际行动为家乡做点什么。人的一生很短,最后总得留下点有意义的东西,这么多年来,我们的初心没有变。

有人问我为什么选择安海?我想首先是因为我对这个小镇有感情,安海的文化在呼唤我。早在上大学的时候,我就开始给杂志写文章,写我的家乡,尤其是家乡的传统手工艺和手艺人的故事,用现在流行的一个词来说,就是讲述“工匠精神”。今年5月,在安海镇政府的支持下,我把这些文章集结出书了,书名叫《守艺安平》,介绍了十多个最有安海特色的传统手工艺和小吃。目前,我正在着手制作安海镇深度游的语音地图,想把文化古迹、历史老宅、传统手工艺和小吃等内容统统放到里面,大家来安海旅游,只要扫二维码,就能边走边听边看。

除了对安海有感情,回到这里,更多是因为看到了如今晋江市政府对文化产业的重视,尤其是安海镇政府对文化这块的大力支持。以前,大家可能都是空有一身劲儿没地方使,现在政府为我们搭好平台了,激发了大家的热情,都想回来好好干一番事业。

除了在泉州的公司,我们今年年初开始在安海设立这家公司,主要为传统街区、传统村落开发文创产品。平时,我喜欢把更多的时间留在安海。我常常会思考:对于如今的90后、00后而言,当一些传统文化渐渐消失时,他们并不会觉得可惜,因为他们对这些传统文化是没有记忆的,麦当劳什么的才是他们的记忆。那么,我们要用怎样新颖的方式才能吸引年轻人来关注我们的传统文化,让他们觉得好玩,愿意去传承,去守护?

我想我们今年推出的安海“伴手礼”就是送给年轻人的一份特别的礼物。礼物包括:一套手绘明信片,《守艺安平》和《安平碑拓录》两本书,还有一对小雕塑。大家都知道,安海有着“天下无桥长此桥”美誉的安平桥,它是中古时代世界最长的梁式石桥,跟长城、故宫同属于第一批“国宝”。我们把明信片设计成一幅连在一起的卡通手绘长卷,画的不仅有安平桥风光,还把我们安海最具代表性的民俗游艺融合了进去,包括舞龙、端午抓鸭等等,内容丰富又有趣。此外,礼盒中的雕塑也“很安海”,它们是安平桥上的“不肯去”石将军的缩小版。我们还有设计Q版石将军的打算,如果你准备去旅行,可以通过我们的微信公众号告诉我们,我们就会把Q版石将军送给你,让它陪伴你去到世界各地,只要你把自己与石将军的游记分享到我们这里。

生硬古板地讲文化,年轻人不喜欢,我们希望通过各种好玩的文创产品潜移默化地去影响年轻人,让他们了解文化背后的故事。这是我们一直在做的事情。传统文化是我们的根基,我们需要文创来做嫁衣,把文化的东西传播出去。大家都说,如今有了政府的支持,我们可以来一场安海的文化复兴。

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术