中国文联文艺工作者职业道德建设委员会成立

2016年10月21日09:58  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京10月20日电 中国文联文艺工作者职业道德建设委员会成立大会日前举行。

大会审议通过了《中国文联文艺工作者职业道德建设委员会章程(草案)》,推举姜昆为中国文联文艺工作者职业道德建设委员会主任,濮存昕、奚美娟、关牧村、吴为山、孙晓云等5名同志为副主任,刘尚军为秘书长,委员则由来自各艺术门类的文艺家代表、各全国文艺家协会主要负责人、中国文联有关职能部门主要负责人和法律专业人士等共50人组成。

“文艺工作者不仅要在文艺创作上追求卓越,而且要在思想道德修养上追求卓越。讲品味、忠义德,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名。”担任委员会主任的姜昆对文艺工作者提出进一步要求,“在当下文化发展的一些负面因素,应该站出来,理直气壮地表明我们的态度,集中正能量来凝聚社会文化发展的风气。”

艺术家代表林永健指出,文艺不能在市场竞技大潮中迷失方向,而文艺工作者若对自己所担负的历史使命和责任没有明确的认识就会迷失。他相信委员会将帮助文艺工作者辨别方向,发挥政治引领、思想引引领、价值引领的作用。

“我们贯彻落实总书记的讲话要求,不仅要加强所属会员的职业行为规范,更重要的是要从源头抓起,提升文艺行业整体和从业人员自身的思想道德水平。”为此,中国文联党组书记、副主席赵实要求通过完善制度、创新求实,把文艺工作者职业道德建设委员会各项工作落到实处,具体工作要深入调研,创新工作规则和机制;层层传导,落实各团体会员的职责;突出问题导向,提高工作针对性和实效性。(王蕊)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术