《比利·林恩的中场战事》剧组在纽约举办记者会

李安新作有新技有温情

本报记者 李晓宏

2016年10月22日11:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

李安导演工作照

当地时间10月15日,著名导演李安携新作《比利·林恩的中场战事》剧组人员在纽约召开记者会,此前一天,该片在纽约国际电影节举行全球首映。

这部电影的最大特点在于技术突破。李安坦言,从首次采用3D技术拍摄《少年派的奇幻漂流》时便已酝酿120帧拍摄技术。此次该片高于普通电影5倍的帧率,加上4K高分辨率和3D效果,使每个场景、每个人物就在观众眼前,触手可及。“未来电影就该是这个样子。”李安说,“你与电影以及角色之间,将不会再有模糊的隔阂。”

然而技术不独是最大卖点,李安更在意新的技术与剧情融合。改编自畅销同名小说的这部影片,讲述了19岁美国男孩比利·林恩在伊拉克战场和在美国橄榄球表演中场遭遇的故事。记者会上,李安说:“军人被告知如何在战场上生存,却没有被告知如何在战争后生活。”尽管李安强调自己的新作不是一部反战片,但片中一些情节还是发人深省。比如,当林恩等一众美国士兵半夜搜查、逮捕伊拉克恐怖嫌疑分子时,小男孩眼中的悲愤泪水和老妇人撕心裂肺的哭嚎等特写镜头,让观众印象深刻。当比利·林恩为救战友与敌人搏斗并将其刺死时,对方充满血丝的大眼和伸出的一个食指在画面中定格,令人唏嘘,更令人感慨——要和平,不要战争。影片最后将观众的情绪推向高潮,感觉有力杀敌却无力改变现实的林恩,辞别亲情,返回随时有生命危险的战场。

许多人观影后表示被“催泪”了,“与其说它是战争片,不如说是温情片。”记者会上,外媒认为,李安的《比利·林恩的中场战事》是一部技术革命性影片,也有美国记者表示,对片中过多倒叙镜头的叙事方式不太习惯。

值得一提的是,李安新作中有中资身影。该片由好莱坞电影公司Studio8和索尼旗下哥伦比亚三星电影公司联合制作。其中,中国的复星集团是Studio8的投资方之一。近年来,中资企业加快与更多海外影业公司合作,从制片、发行、放映到衍生品等各环节,布局国际产业链。好莱坞也更看重中国市场,尤其注重吸引中国年轻一代。

《 人民日报海外版 》( 2016年10月22日 第 11 版)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术