《骆越方国研究》发布

2016年11月07日16:25  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京11月7日电 (记者张天培)近日,国家哲学社会科学规划重点项目《骆越方国研究》成果新闻发布会曁骆越文化研究学术研讨会在中央民族大学举行。中国社会科学院边疆史地研究所原所长厉声、中央民族大学党委副书记刀波等有关专家和领导出席。

该项目负责人、著名壮侗语族民族历史文化学家、中央民族大学原副校长梁庭望教授表示,早在商周时期,我国壮侗语族民族(包括壮、侗、布依、黎、傣、水、仫佬、毛南等民族)的共同祖先骆越人,已建立起中国岭南地方政权“骆越方国”,并根据中央王朝的指令,开发和管理岭南和南海。

《骆越方国研究》前后历经八年时间,在梁庭望教授的带领下,凝聚了中央民族大学、中国社会科学院边疆史地研究所、民族文学研究所、广西大学、广西民族大学、广西社科院、广西博物馆等单位众多专家学者的心血,得到了中央和国家有关领导和部门的高度重视和大力支持。有专家评论,该项目成果具有重要的历史价值和现实意义。

据悉,该项目总负责人梁庭望教授是我国德高望重的壮族研究学者,年届80高龄,长期从事壮族历史文化研究,系中央民族大学少数民族语言文学学院教授、博士生生导师,半个多世纪以来,先后出版了专著、合著65种,发表论文360多篇。代表著作主要有《壮族》《壮族文化概论》《中国民族百科全书》第10卷(壮族、黎族、仫佬族、毛南族、京族卷)和第11卷(侗族、布依族、水族、仡佬族卷)《中国少数民族文学史》《中国诗歌通史·少数民族卷》《中华文化板块结构与中国文学关系研究》《汉族题材少数民族叙事诗译注》(丛书)等。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会