油灯博物馆(常州)今日开馆试运营

2016年11月28日17:00  来源:人民网-文化频道
 

开馆运营仪式现场

馆内藏品

人民网北京11月28日电 11月28日,油灯博物馆(常州)在常州武进区西太湖花博会园区雅集园开馆试运营。油灯博物馆(常州)是由著名学者、书画家、收藏家陈履生先生提供藏品,与西太湖管委会合作建立的世界上规模最大的油灯专业博物馆,将与现有的“刘海粟 夏伊乔美术馆”、“陈履生美术馆”、“西太湖美术馆”和“中国画学会常州西太湖写生创作基地”共同组成了一个独特而具有相当规模的文化园区。

油灯博物馆(常州)展厅面积1千多平米,展出由数千件藏品中精选的从新石器时代到民国时期的各类油灯1千余盏。

油灯博物馆(常州)以反映中国油灯文化和历史的发展为宗旨,以表现研究中国油灯文化的最新成果为目的,以传承中国油灯文化的教育思想为方向,而非一般性的展示收藏或收藏陈列。在丰富的收藏基础上,油灯博物馆(常州)以历史发展为脉络,以历史、民族、类型、材质等专题为特色,系统地呈现了五千年文明中油灯发展的历史,以及文化的多样性和丰富性。

油灯博物馆(常州)的建立,为系统研究油灯发展变迁历史,揭示油灯文化与社会文化各个方面的互动关系,传承推广油灯文化内涵及带动油灯文化的发掘整理和研究,都提供了新的平台和丰富的历史资料。

油灯博物馆(常州)开馆试运营之后,将在充分听取各界专家和观众的意见之上,对展品和展陈进一步调整和完善。2017年5月18日,油灯博物馆(常州)将正式开馆。

(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会