马苏:给观众奉献更多有正能量的影视作品

马苏

2016年12月02日14:20  来源:人民网-文化频道
 

影视演员马苏第一次参加文代会

第一次参加文代会,我受益匪浅,在今后的工作与生活中,将牢记习总书记的讲话,力争拍出更多更好的作品回馈观众。

在此,我想说说我主演的两部作品,第一部是《女人如花》,我所饰演的白玉萍,本是花样年华,爱情和事业都很如意。但突如其来的变故让其从巅峰跌入了谷底。为了生存,她去摆摊。为了重回工厂,她带着孩子去要债。最后她甚至将厂里新成立的缝纫组弄得风生水起,让全厂上下刮目先看。虽然上个世纪八十年代距今已经比较遥远,但是白玉萍身上那种不屈不挠、敢于追求自己幸福的精神,是值得自己甚至是所有的现代女性去学习的。

我觉得白玉萍具备了中国女性最美好和最具张力的一面,她出现在《女人如花》中,是在向所有的中国女性致敬。这部作品和白玉萍这个角色对我的影响非常大,也让我在这个角色身上学到了许多宝贵的品质。这个角色也赢得了许多观众的喜欢,让我拿到了26届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧女演员奖”,对我来说特别难忘。

另外一部作品是《北京青年》,很多观众也是因为这部电视剧认识了我。在这部电视剧中,我饰演的角色是一名大学老师,名字叫权筝。前几天,我去一个城市为我最近要上映的电影《二十八岁未成年》做路演,现场互动时有一个男观众和我说,他特别喜欢的一个影视剧角色就是《北京青年》里的权筝,这个剧他这些年反反复复看了很多遍,对他影响很深。我觉得作为演员我特别感动,能奉献给观众一些对他们来说有意义、有正能量的角色和影视作品是我们演员莫大的荣幸与动力所在。

习总书记在开幕式讲话中提出了四点希望。第一,要坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。第二,要坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。第三,要勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。第四,要坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。

影视作品要尊重历史、不要篡改历史、亵渎历史。作为一名文艺工作者,我深感自己肩负的使命。在拍摄古装影视剧时,我一定会结合史料,仔细审视剧本,尊重历史文化,向观众传达正确的历史信息和价值观。此外,要勇于创新,提高原创力,用精品推动文艺,挖掘传统文化,创作出与我们文明古国相匹配的作品,要坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。习总书记说,文艺工作者一定要服务于人民,不要媚俗、不要炒作、不要炫富。我会牢牢记住习总书记的话,从自身做起,严格自律,以德律己,不媚俗、不炒作、不炫富。给大众做一个正确的示范和引导,演好每一个角色,做好每一份工作,为人民服务。

我特别崇敬的一位演员李雪健老师说过:“演员就是用角色和观众交朋友,带领观众一起来探讨人生的意义。”演员这个职业是非常神圣的,作为演员,一定要非常珍惜这个名号,努力创作出优秀的作品和角色,给年轻人带去更多正能量和精神食粮。

拍好戏,做好人,今后我一定牢记演员的使命,努力提升自我,为观众提供反映时代呼唤、振奋人民精神、富有正能量的好文艺作品,用自己的微薄之力为社会带来积极向上的影响。

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会