第五届天津北方青年演艺展演启幕

2016年12月11日09:26  来源:中国新闻网
 
原标题:第五届天津北方青年演艺展演启幕

第五届天津北方青年演艺展演启幕

  第五届天津北方青年演艺展演监制、天津人艺党委副书记郭鸿斌(左)在开幕式上致辞。 张道正 摄

  中新网天津12月10日电 (记者 张道正)第五届天津北方青年演艺展演10日晚正式拉开大幕。在接下来的十天内,高校戏剧社团、独立戏剧团体和青年艺术家将陆续在河西区文化中心、智慧山艺术中心和西岸艺术馆开展系列戏剧活动。

  此次展演由天津北方演艺集团主办,天津人民艺术剧院、天津市戏剧家协会、天津北方对外演艺交流有限公司、河西区文化馆、天津市演出公司、智慧山艺术中心、西岸艺术馆等文化单位共同承办。展演活动始终坚持公益性的原则。

  作为“永远的曹禺——天津戏剧周”的重要活动,展演将继续延续戏剧周精神,秉承“弘扬演艺文化,鼓励原创创新,提供交流平台,扩大文化影响”的宗旨,为爱好艺术的青年搭建一个展示与交流的平台。

  第五届天津北方青年演艺展演首演戏剧。 张道正 摄

  本届展演自2016年9月开始报名后,共收到63部作品,本着鼓励“原创文本”与“创新形式”的要求,最终有3部高校戏剧作品及5部青年艺术作品、5部剧本(最终以剧本朗读的方式呈现)正式亮相展演舞台。

  这些作品汇集了天津、北京、上海等多地学生与青年艺术人才,所有演出高质量、低票价,坚持惠民原则,观众在观看演出之余,还能免费参加艺术讲座、剧本分享会、艺术展等丰富的公益文化活动,所有演出与活动都可在天津演艺网在线抢票。

  第五届天津北方青年演艺展演监制、天津人民艺术剧院党委副书记郭鸿斌介绍,天津北方青年演艺展演前身为“激荡青春”天津市大学生戏剧展演,第四届正式更名,不仅在天津青年群体中掀起了演剧浪潮,更造成了一定的社会影响。

  郭鸿斌称,通过努力,展演已对近百部青年作品进行艺术指导并帮助其搬上舞台,也发掘了数十位青年艺术人才,青年们对于戏剧艺术的热爱得到了很大程度的激发,戏剧创作、表演、制作等综合水平与舞台自信也有了很大提升。同时,此项工作经验渐趋成熟,未来将付出更多努力将项目持续拓展,提升高度,达到意义最大化。

  “本届展演活动将继续丰富艺术门类、扩大人群范围、拓展地域限定、提升展示平台,并一如以往地给校园戏剧以大力扶持与积极引导。”郭鸿斌透露,未来还将扩大展演范围,争取在华北地区进行更为广泛的戏剧交流。(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会