吉达·布塔将重现《海上钢琴师》电影音乐

2018年07月02日08:35  来源:信息时报
 
原标题:留意演出阵容 电影音乐会不止“有情怀”

  《哈利·波特与魔法石》交响视听音乐会将以乐团现场为电影配乐的形式演出。

  观众对久石让相当熟悉,但是现场听他指挥和演奏机会还是难得。

  吉达·布塔将重现《海上钢琴师》电影音乐。

  当下娱乐市场热衷讨论“圈层”,实际上,在交响音乐会领域,也有越来越多以特定“圈层”为入口的演出受到观众欢迎,其中将电影音乐与现场乐团演奏相结合的音乐会就是一个流行选项,透过电影的吸引力,可以让交响乐演出更容易被乐迷接受。

  不过,市场需求下,各种打着情怀招牌的音乐会质量参差不齐,所以看准演出阵容、制作公司是否师出有名等也很重要。像接下来即将在广州大剧院连演三场的《哈利·波特》电影交响视听音乐会,就是哈迷们期待已久的“正牌演出”。而9月在深圳春茧体育馆举行的久石让与“新日本爱乐世界梦幻交响乐团”演出,则是非常难得的“见真身”的机会。

  专题撰文 信息时报记者 黄文浩

  《哈利·波特》音乐会

  欢迎粉丝穿巫师袍前往

  时间:7月10日~12日

  地点:广州大剧院

  《哈利·波特》系列电影虽然已经落幕多年,但是围绕其产生的任何话题,包括演员重聚、话剧版上演等都会引发热烈讨论。早前《哈利·波特与魔法石》交响视听音乐会宣布将来到广州的消息传出后,粉丝自然激动不已,这套音乐会华纳兄弟电影公司授权、CineConcerts公司制作,后者是一家专业打造交响视听音乐会的演出公司,其电影音乐会项目还包括《角斗士》《教父》《美丽人生》等。

  《哈利·波特》的配乐堪称近年最成功且家喻户晓的电影配乐之一,由奥斯卡配乐大师约翰·威廉姆斯操刀,从2001年的《哈利·波特与魔法石》、2002年《哈利·波特与密室》到2004年《阿兹卡班的囚徒》都是由他配乐,其后续作虽不再参与,但却持续沿用了他的音乐主题。约翰·威廉姆斯为《哈利·波特》创作的配乐承袭了好莱坞黄金时代的交响乐风格,大气辉煌又不失细腻动人,许多乐章至今仍是哈迷心目中的经典,其中最有名的《Hedwig's Theme》(海德薇主题变奏曲)更已成了魔法世界的代表旋律。

  演出阵容方面,这次音乐会由意大利电影交响乐团演奏,该团已有40年历史,曾先后为500多部电影进行过配乐演奏。华裔指挥家杨士弘将执棒这场演出,毕业于美国茱莉亚音乐学院的他目前活跃于好莱坞,曾指挥《魔戒》《神鬼战士》《教父》等电影交响音乐会。据杨士弘介绍,这场音乐会并不是分曲目演奏,而是为整部电影进行现场演奏配乐,这就要求演出做到完全精确,因为乐团现场演奏的每分每秒,需要紧跟电影节奏,2小时38分钟内稍微有一点差池,哈迷们都能听出来。

  另外与通常的交响音乐会不同的是,观众大可不必拘束,也不用担心因为激动而“丢人”,早前在上海演出时,就有观众穿着电影中的巫师袍、拿着魔杖前来,毕竟这种演出更是哈迷们的一次大好的聚会机会。

  久石让携日本乐团奏响《千与千寻》

  时间:9月9日 地点:深圳湾体育中心春茧体育馆

  有人开玩笑说,全年里不管哪个时节,“久石让宫崎骏音乐会”从不缺席,然而久石让本尊的演出还真的不是说看就能看到的。今年年初久石让与香港管弦乐团的演出,不仅门票秒光,还因门票炒卖搞到要报警,后来乐团为抵制黄牛,加场后限购演出票之余更实施“实名制入场”。所以当看到久石让携手“新日本爱乐WORLD DREAM交响乐团”将到深圳演出的消息,不少观众是表示震惊的。

  今年68岁的久石让,以他为宫崎骏作品《天空之城》《龙猫》《千与千寻》等的配乐享誉世界,他也曾为北野武作品、高畑勋、山田洋次等导演的作品创作配乐。除电影配乐外,他还透过钢琴独奏及跟交响乐团的合奏等形式进行演奏活动。2004年,他与新日本爱乐交响乐团携手组成“新日本爱乐WORLD DREAM交响乐团”,并负责其音乐指导。2008年,他在“久石让in武道馆—与宫崎动画一起走过的25年”演出中担任指挥及钢琴演奏,领导管弦乐、合唱团、吹奏乐及仪乐队等1200位表演者成功完成演出,这场音乐会堪称粉丝心目中的难以忘怀的经典。

  有人疑问为什么这次演出不是在音乐厅内,其实久石让携“WORLD DREAM”在2016年在台北演出也是在台大体育馆内,当时也有人提出类似疑问。实际上这个乐团的理念,就是旨在让更多不曾亲身莅临演奏现场的观众,卸除心中对于古典乐的成见、一同参与其中,因此,他们曾尝试在各种非古典乐正式场合演出,像是东京武道馆、大阪城公园等。

  距离武道馆音乐会已有十年,这次体育馆演出的曲目自然有所变化,此次演出,久石让不仅为观众带来了《千与千寻》交响组曲首演,同时,也将指挥《辉夜姬物语》幻想交响曲。高畑勋导演今年4月去世,《辉夜姬》是他的遗作,因此在这次演出中具有特别意义。

  莫里康内御用钢琴师吉达·布塔重现《海上钢琴师》

  时间:11月11日 地点:星海音乐厅

  电影《海上钢琴师》今年迎来20周年纪念。相信看完电影的观众都曾对“1900”背后的真实演奏者究竟是谁表示好奇,网上还一度误传为克罗地亚钢琴家马克西姆,而“1900”幕后的那双手,就是被称为电影配乐大师埃尼奥·莫里康内的“御用钢琴师”的吉达·布塔。

  吉达·布塔是少数同时活跃在古典、流行和电影音乐等领域的女钢琴家。她是钢琴神童,16岁时即获得意大利米兰音乐学院钢琴演奏最高学位,17岁便获得弗朗茨·李斯特钢琴大赛冠军,同年开始了她的职业钢琴家生涯。作为演奏家,她有着用音乐来诠释影像、表达情绪的深刻洞察力和创造力。吉达与意大利著名作曲家、奥斯卡终生成就奖得主埃尼奥·莫里康内合作近40年,为莫里康内作曲的上百部电影配乐担任过钢琴配乐工作。这对“黄金组合”最成功的一次合作,无疑是1998年的《海上钢琴师》,吉达对影片中音乐形象的准确塑造和音乐意境的深刻把握,使其配乐早已独立于电影本身而成为人们心中的经典。

  吉达·布塔曾在2015年曾经到访广州,这次时隔3年的演出,她将带来《天堂电影院》《海上钢琴师》电影配乐组曲,此外还将演奏肖邦、拉赫玛尼诺夫、德彪西的经典作品。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会