音乐剧《国之当歌》修改升级再迎演出

2018年07月04日08:08  来源:北京青年报
 
原标题:音乐剧《国之当歌》修改升级再迎演出

  由上海歌剧院创作演出的大型原创音乐剧《国之当歌》,以著名作曲家聂耳创作《义勇军进行曲》的经历为主线,讲述了聂耳与左翼戏剧家田汉从相识到相知直至共同创作《义勇军进行曲》的故事。

  《国之当歌》最近拿到了2018年度国家文化艺术基金的滚动资助项目,上海歌剧院邀请业内专家在北京举办座谈会,对该剧进行梳理并提出意见和建议。该剧进入新一轮的修改并继续迎接新的演出。

  在专家座谈会上,到会专家畅所欲言,对音乐剧《国之当歌》在艺术上给予较高的评价,并对现在正在演出的版本中的一些遗憾提出修改意见。该剧编剧作曲、上海歌剧院副院长李瑞祥介绍:“《国之当歌》源于2011年上演的音乐剧《血肉长城》,7年来已经演出130场,现在这部戏不仅有交响乐团伴奏的大剧场版,也有80人的巡演版,更有小型的校园版。该剧表现的中华民族不屈不挠的精神,以及在抗日烽火中诞生的《义勇军进行曲》,都给观众以强烈的震撼,而剧中还将上海风情、民国时期上海市民的生活浓缩到音乐剧中。这部戏演了7年,直到最近一次在上海某社区演出竞拍价拍到20万元。2016年在美国旧金山演出,更是令当地华人感动,演出最后全场起立,台上台下高唱《义勇军进行曲》。这部戏的上半场描写聂耳倾听民众的苦难心声,下半场是聂耳和田汉等抗战志士吹响民族的号角。”

  音乐剧《国之当歌》表现出的较高艺术水准赢得了专家们的称赞,同时,专家们也坦率地为《国之当歌》进一步修改打磨把脉。专家们提出:“音乐剧最重要的是好听好看,希望《国之当歌》能发扬海派文化的特色,巧妙地将海派文化与现代音乐剧相结合,同时,踏踏实实地朝前走,做到接地气,通俗易懂,把这部戏打造成真正的我国优秀的高水平音乐剧作品。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会