新编戏《郭琇洗堂》偏走复古路

2018年07月05日08:12  来源:北京日报
 
原标题:新编戏《郭琇洗堂》偏走复古路

  昨天,北京京剧院宣布将于7月25日至27日在长安大戏院上演新编京剧《郭琇洗堂》,由朱强、张馨月、黄柏雪、陈俊杰、陈张霞等优秀演员在舞台再现清朝廉吏郭琇的故事。

  反腐倡廉是当下社会的热点话题,而这部戏以历史故事为素材,以讽刺幽默的语言和表演风格,来表现反腐败斗争这一题材的深刻性。郭琇是清朝康熙年间著名的清官,敢于不计私利,弹劾权奸,在“势焰熏灼、辉赫万里”的权臣面前毫无惧色,被称为“铁面御史”。由戏曲编剧王新纪执笔的这个故事,郭琇并非一上来就是“高大上”的形象,其间也有过许多转变和曲折,人物更为真实可信。

  剧中饰演郭琇的马派优秀老生朱强介绍,在当今舞台上,这是一出有点另类的戏,他还特别提到,这个戏里有一点很复古。现在的新编戏都是按照故事中的年代来设计服装,而在京剧传统中无论什么年代发生的故事穿的都是明朝的服装,许多程式设计也都是按这类服装设计的,“如果这部戏按照年代穿上清朝服装,戴上辫子,去掉水袖,就有许多程式动作都做不了。”朱强说,《郭琇洗堂》的服装就按照京剧传统来设计,不仅利于表演,还很简约,别的戏也可以用。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会