话剧《男人还剩下什么》首演 毕飞宇:我们的生活变轻了

2018年07月06日08:38  来源:北京日报
 
原标题:毕飞宇:我们的生活变轻了

  话剧《男人还剩下什么》日前在隆福剧场首演,该剧改编自著名作家毕飞宇同名短篇小说,现场不仅有许多戏剧观众,还有不少喜欢毕飞宇作品的书粉。毕飞宇也专程从南京赶来观看演出,并在演出之后为观众签名售书。

  该剧虽然改编自毕飞宇的小说,但舞台上呈现的戏剧作品已经和原著相去甚远。原著中有精神洁癖的妻子,因为看到丈夫拥抱旧情人而离婚,夫妻双方都把孩子当作惩罚对方的武器,让女儿小玉过得苦不堪言。舞台上,编剧和璐璐从原著出发,把上世纪90年代发生的故事延续到了今天,通过一对年轻夫妻的分手旅行、同时为父亲送别的七天,探究了父亲心底的秘密,来折射两代人对婚姻关系的不同解读。上一代人能从大风大浪的时代巨变中走来,生命中承受了很多的重量;我们今天每个人对生活都觉得不如意,又不知道这些不如意从何而来。

  有些专门赶来看毕飞宇作品的书粉面对舞台剧有些失望,认为这个故事和原著相去甚远,有位粉丝表示“看完这个戏之后发现‘男人什么都没剩下’!”不过也有书粉支持话剧改编,认为让他们有了更多收获。对于和璐璐这种大刀阔斧的改编,毕飞宇表示认可,他在看过演出之后说:“今天的悲剧是不让人流泪的,这是现代人的困惑,每个人的不如意都找不到原因,生命有了不能挖掘的意义,生活变轻了,看似没有真正的悲剧了。这个戏里父亲是活在我们年青一代人的关系里的,这就是这部戏的意义。”该剧将持续演出至7月8日。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会