2018西城区京剧票房大赛举办 共17家京剧票房参加

2018年07月06日13:57  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京7月6日电 为活跃和繁荣西城区群众文化生活,展示西城区优秀京剧“票友”艺术风采,增进友谊、切磋技艺、弘扬京剧传统艺术,本着“政府搭台、百姓唱戏”精神,7月5日至7日,2018西城区京剧票房大赛在西城区第一文化馆一层小剧场隆重举办。

大赛现场

据悉,此次活动主要以西城区各街道、社区所属京剧票房为单位,以京剧传统剧目或现代戏的折子戏为类型,共有17家京剧票房参加大赛。参加比赛的剧目不仅有大众耳熟能详的《智斗》《霸王别姬》等,还有《白帝城·托孤》《打渔杀家》等具有较高难度的剧目。

本届票房大赛评委组由国家一级演员及戏曲院校专职京剧教授等5位专家评委和各参赛团队推荐的17名大众评审组成,主要从行当气质人物刻画、发音水平、表演技巧、舞台效果、综合素质等五个方面进行评分。比赛设金奖2名,银奖4名,铜奖6名,优秀奖5名,所有参赛团队均可获得证书和票房发展扶持基金。

大赛现场

京剧是一种融合南北地域特色的戏剧表演形式,被视为中国国粹,2010年11月16日,京剧被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。作为北京市非物质文化遗产资源大区,近年来,西城区通过举办形式多样、丰富多彩的活动,让更多的人了解并爱上了京剧。未来,西城区也将一如既往以弘扬中华优秀传统文化为己任,走创新发展之道,助力京剧发展和传承,讲好中国故事。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会