国家大剧院“周末音乐会”上演第500场

2018年07月10日08:05  来源:北京青年报
 
原标题:国家大剧院“周末音乐会”上演第500场

  上周六上午,中国老作曲家施万春的《节日序曲》响起,中国国家芭蕾舞团交响乐团在指挥家刘矩的执棒下,携手著名钢琴演奏家陈萨,演绎了诸多中国原创管弦乐作品的经典之作。这是国家大剧院“周末音乐会”第500场特别策划音乐会,也是“周末音乐会”在2018年全新推出的“值得聆听的中国交响音乐系列”中的一场。

  《节日序曲》演奏完毕,年过八旬的著名作曲家施万春亲临现场,化身“音乐老师”,为观众解析他所创作的《节日序曲》的背后故事。随后,中国国家芭蕾舞团交响乐团演绎了《太阳出来喜洋洋》《走西口》和《看秧歌》等。陈萨带来的钢琴协奏曲《春之采》将现场气氛引向高潮。作曲家杜鸣心和演奏家陈萨还为现场观众讲述了作品的创作理念。

  据介绍,自2008年1月13日首次启动以来,“周末音乐会”作为国家大剧院艺术普及的特色品牌,已经进行了500场经典的演出活动,为观众和国家大剧院搭建起艺术的桥梁。来自四川省西昌南山国际学校的顾老师专程带着学生赶来聆听“周末音乐会”,她说:“希望孩子们能够通过音乐会现场感受一下中国交响乐的魅力,让孩子们有机会身临其境地学习。”来自北京市第一六六中学附属校尉胡同小学五年级的胡同学说:“我从三年级就有机会聆听‘周末音乐会’。我特别喜欢。每次都会有音乐知识的讲解,让我很有收获。”

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会