《英国病人》获布克文学奖  50年来最佳小说殊荣

2018年07月10日08:07  来源:新华社
 
原标题:《英国病人》获布克文学奖 50年来最佳小说殊荣

  当地时间8日晚,为纪念布克文学奖创立50周年而设立的金布克奖在伦敦南岸中心的皇家音乐厅揭晓。加拿大作家迈克尔·翁达特杰的名作《英国病人》获评布克文学奖历史最佳小说,获金布克奖。

  今年共有51部小说入围金布克奖,这些作品都是以往曾获年度布克奖的作品。评奖以每10年作为时段划分,由5名评委分别从5个10年中的获奖作品中选出一部代表作进行提名,然后在网上由民众投票选出最终获奖小说。

  入围金布克奖短名单的5部作品分别是V·S·奈保尔的《自由国度》(1971)、佩妮洛普·莱夫莉的《月亮老虎》(1987)、迈克尔·翁达特杰的《英国病人》(1992)、希拉里·曼特尔的《狼厅》(2009)和乔治·桑德斯的《炼狱中的林肯》(2017)。

  翁达特杰在《英国病人》一书中用优美而抒情的笔触,描绘了第二次世界大战末期意大利一栋废弃别墅里4个伤心人的因缘际会。他们生活在世外桃源一般的风景中,却无法享受战争结束带来的和平与安宁。这部作品1996年被改编为电影,并一举斩获包括最佳影片在内的9个奥斯卡奖项。

  提名《英国病人》作为布克奖20世纪90年代代表作的斯里兰卡裔英国小说家卡米拉·沙姆西评价说,罕有一本小说像《英国病人》这样,每次重读都能令人发现新的惊喜。书中的史诗感与亲密感无缝连接,结构复杂并富有深意,文字优美,字里行间充满人性,是一部充满变革性的作品。

  布克奖基金会主席海伦娜·肯尼迪男爵夫人表示,《英国病人》无论是在诗意上还是在哲理上都是一部令人信服的小说。她相信这本由公众评选出的50年最佳作品将能经受住时间的考验,在未来的许多年内为更多新读者带来喜悦。

  布克奖从1969年开始颁发,每年评选一次,授予当年在英国出版的最佳长篇小说,是英语文学界最有影响力的奖项之一。以往该奖只颁给英国、爱尔兰和其他英联邦国家的作家,从2014年开始向全世界所有用英语写作的作家开放。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会