濮存昕《暴风雨》中塑造濮思洛

2018年07月11日08:11  来源:北京日报
 
原标题:濮存昕《暴风雨》中塑造濮思洛

  大小不一的铁桶、充满民族风的手鼓、人手一把的鼓槌……昨天,在颇具力量的原始音乐渲染下,国家大剧院版莎士比亚话剧《暴风雨》的导演提姆·修普、主演濮存昕、李小萌以及其他主创团队一一亮相,畅谈《暴风雨》 的“蛮荒法术”。

  《暴风雨》是莎士比亚1611年独立创作的最后一个剧本,被称为“诗的遗嘱”,它寄托了莎士比亚创作晚期对人类美好未来的设想。这部话剧是继《仲夏夜之梦》《哈姆雷特》《李尔王》《威尼斯商人》之后,国家大剧院制作的第五部莎翁名剧,著名表演艺术家濮存昕领衔出演超脱于世的米兰公爵濮思洛。

  与英国皇家莎士比亚剧团有过密切合作的导演提姆·修普试图用幽默的方式,诠释一个贴近生活的全新作品。他说:“我们期望整部剧都充满活力,让观众能够感受现实的生活和对死亡的恐惧。”导演如此高的期望,都体现在了对演员的严格要求中。65岁的濮存昕在剧中出演濮思洛,他说:“每次排练我们都累得贼死,然而导演提姆的气息却还是那么通畅,我们需要不断改变自己,追上提姆。演绎这个角色就像是完成人生中最火热、最值得期待的事情时的感受。”

  剧中饰演“濮思洛”女儿“美兰德”的李小萌,属于比较娇小可爱的那种女孩,其实并不符合剧中人物的设定,而导演恰恰看到了她小小的身体里潜在的巨大能量。她说,情感爆发是需要在一秒钟完成的,不穿鞋在舞台上狂跑、表演,我觉得唤起了我作为演员最初的灵感,演员需要这个东西。

  《暴风雨》作为今年国家大剧院国际戏剧季剧目之一,将于8月9日至15日上演。 王小京摄

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会