“漫步星际——赵旭艺术展”亮相中国美术馆

2018年07月13日17:18  来源:人民网
 

人民网北京7月13日电(记者 董子龙)2018年7月12日,由清华大学艺术与科学中心主办,亚洲国际天文艺术研究中心、当代唐人艺术中心、幻艺术中心、悲鸿美育共同协办的“漫步星际”--赵旭艺术展在中国美术馆大厅开幕。艺术家赵旭以其宇宙、星云等系列作品为基础,运用多媒体数字技术,带来沉浸式空间体验,突破了艺术与传统媒介的界限,让每个参观者能够身临其境,与艺术家对话,与星空对话。

赵旭先生在开幕式现场讲话

从赵旭创作的一系列宇宙星际主题的作品中,可以体察到他正在趋近更大的精神场域。赵旭的早期作品以“地球”为主题,多是描绘地月关系,或者是火山爆发等自然奇观。随着时间的推移,其创作主题越来越宏大,“宇宙”、“星际”等题材成为他心之所系彼岸世界。

这些纷呈的画作十分明显地充斥着昭彰可见的精神信念,赵旭赋予了作品灵魂感知,为观者布置出一个个交叠错落、迷离不可言说的视觉图景。画面中宏大的视觉幻景传达出不可思议的吟咏之声,我们几乎可以聆听到创作者或踌躇或纵情于画布间的缱绻和叹谓,这种情绪化的表达使其作品从对宇宙神秘、绚丽的赞颂转向了对内世界的探秘和对生命意义的追问。

类地行星之六

本次赵旭在中国美术馆个展上运用新媒体符号创作是一个亮点,这也是中国美术馆在个人艺术家展览中第一次采用多媒体艺术符号。赵旭的多媒体作品以绘画的符号、色彩、气氛来构思,将平面的作品立体化和故事化,这成为了过去一年赵旭创作的重要尝试和突破。在赵旭看来,这几年当代艺术的变化速度非常快,多媒体的时代已经开启,多媒体为大众提供了更加多元的艺术观赏方式,当然,为了新媒体效果的呈现,也有可能是中国美术馆历史上成本最高的一次展示了。

作为一名拍卖人,赵旭一直都在事业的路上拼搏,从不敢自满;而作为一名艺术家,自然是他从小至今的梦想所在。从1996年到2018年,赵旭重新回到了中国美术馆。赵旭谦虚的说,他只是一直认真用心的去对待艺术,而他的作品,还是希望留给观众们在看展之后评价吧。

当代著名艺术家周春芽先生也在开幕式上致辞说:“赵旭对中国艺术发展做了很大贡献,前几年做了很多艺术经济的工作,成立了中国最大的艺术品拍卖公司,最近几年赵旭又回到艺术领域,把新的科技融入他的艺术中,今天的个展相对于之前的作品更完整,我们要学习赵旭对艺术的追求、创新、勤奋和希望。”

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会