儿童戏剧节首设传统文化周

2018年07月16日08:32  来源:北京日报
 
原标题:儿童戏剧节首设传统文化周

  第八届中国儿童戏剧节日前在中国儿童剧场开幕,在持续一个半月的时间里,将先后有61部优秀中外儿童剧上演,戏剧周期间还将举办“中华优秀传统文化周”,让世界看到中国原创戏剧的品质,也让更多的孩子们感受传统文化的魅力。

  中国儿童戏剧节首周有中国儿童艺术剧院儿童剧《月亮草》、济南市儿童艺术剧院创意儿童剧《汉字变奏曲》、浙江话剧团有限公司古装儿童剧《国学小戏班》三部儿童剧亮相,带领大小朋友们一起领略中华文明的博大精深,感受戏剧艺术的魅力。

  参演剧目将中国传统文化与现代舞台相结合,既能领略传统文化之美,也能与今天的小观众毫无隔阂地对话。作为一部具有民间色彩的儿童喜剧,中国儿艺的《月亮草》围绕中华优秀传统文化,在表现方式和风格上处处充满了东方文化神韵。剧中舞美返璞归真,营造了一个充满诗意、行云流水的曼妙舞台空间,观众走进剧场如同走进云山雾罩的带着仙气的自然世界;《汉字变奏曲》则调动了各种新颖的舞台手段,通过演员的表演,让汉字在舞台上“活”了起来;《国学小戏班》更是独具创意地使用中华传统文化与西方创意肢体剧相结合的舞台手法,让舞台神奇多变,简约而不简单。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会