法国传情植物家谱引进 带你走进一个植物与情感的世界

郭丹

2018年07月19日08:52  来源:北京晨报网
 
原标题:法国传情植物家谱引进

  法国植物民俗学家薇罗妮克·巴罗精心撰稿12年、极具珍藏价值的传情植物家谱《花草物语:传情植物》,于日前由重庆大学出版社引进出版。植物历来是人类的情感图腾,该书状似描写植物,实则描写人事,通过讲述一段段花草的传说,交代了一桩桩人类的往事;从100余种植物相关的精巧图片与民间传说中,我们更可一窥人类的热望与寄托、欲求与恐惧,从而理解人类生活形态多样性的由来。

  《花草物语:传情植物》讲述了70余种人类的情感、欲求和行为,以及与之相关的100余种植物。书中的图片不仅展示了植物的形态,还满是细节和故事性,每一幅图都利用收藏家的古董藏品巧心布局,营造出与该植物所代表的情感相符合的氛围。加上充满年代感的邮票、报刊图片以及手绘植物插图,带你走进一个美不胜收的植物与情感的世界。

  这是一本热气腾腾、细小琐碎而又温情真实的生活图志,是史学家忽略的历史,是关于人们七情六欲的鲜活故事。生于1969年的作者薇罗妮克·巴罗,头20年都在山林里生活,热爱自然与植物,著有《幸运植物》《精灵植物》等。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会