莆田学院召开《“一带一路”与妈祖文化传承发展研究》开题报告会

2018年07月21日08:36  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京7月21日电  7月18日,莆田学院首次承担的国家社科基金特别委托项目《“一带一路”与妈祖文化传承发展研究》开题报告会在莆田学院召开。中国社科院学部委员、历史研究所原副所长王震中教授,中国中外关系学会会长、中国社科院历史研究所明史研究室原主任万明教授,中国明史研究学会会长、厦门大学国学研究院院长陈支平教授,福建省海峡两岸文化发展协同创新中心首席专家、福建师范大学社会历史学院林国平教授,国家社科基金资助期刊《东南学术》执行总编杨健民研究员,厦门大学人文学院黄永锋教授等专家组专家,及该项目四个子课题负责人和课题相关研究人员出席报告会。会议由莆田学院校长宋建晓主持。

会议伊始,项目首席专家、莆田学院校长宋建晓研究员代表课题组介绍了项目的研究背景、国内外研究现状、研究思路、研究内容、研究方法、重点难点、创新点及设计的四个子课题。

据悉,《“一带一路”与妈祖文化传承发展研究》项目拟全面系统地对“一带一路”沿线国家地区的妈祖文化遗存进行调查分析,对其传承发展情况进行研究,在此基础上探索妈祖文化在“一带一路”倡议中对文化交流、经贸发展、民心相通、两岸和平、全球治理等方面的独特价值,提出富有针对性的对策与建议。本项目对于进一步充实丰富妈祖文化研究成果、妈祖文化理论体系和妈祖学学科建构,传承与保护世界非物质文化遗产——妈祖信俗,发挥妈祖文化在 “一带一路”建设中的积极作用,增进台湾同胞的文化认同,推动两岸关系和平发展,都具有十分独到的学术价值和现实意义。该项目由“国内妈祖文化调查与传承研究”“国外妈祖文化调查与传承研究”“妈祖文化在 ‘一带一路’倡议中的独特价值研究”“妈祖文化在祖国和平统一中的特殊作用研究”四个子课题组成。

接着,四个子课题负责人陈祖芬、许元振、林明太、陈建武分别介绍各自子课题的研究思路、研究内容与研究大纲、重难点、创新点等。

专家组专家对项目整体及四个子课题的研究思路和研究内容进行了点评和指导。专家组组长王震中总结说:国家社科基金特别委托项目“一带一路与妈祖文化传承与发展”获得立项,表明国家高度重视妈祖文化研究,莆田学院要充分珍惜国家社科规划办给予的难得机会,集全校力量来推动项目实施,按照开题报告会专家提的意见,缩小研究范围,聚焦“一带一路”,对四个子课题研究大纲进行修改完善,按期保质保量完成任务。

最后,宋建晓感谢专家组专家提出的宝贵意见,并要求课题组注意做到三个突出:一要突出聚焦。子课题研究要“瘦身”,紧扣“一带一路”,把握重点区域、重要节点。二要突出深入。要深入实地展开调研,了解全面情况,掌握详实的妈祖遗存数据库和分布图。这是做好课题的重要保障。要深入分析,对妈祖文化资料的掌握,不能停留在资料梳理阶段,应从叙述到论述,从梳理到学理来提升研究的深度。三要突出质量。要有强烈的精品意识,努力把课题做好。一方面把握系统性,不论各个子课题相互之间,还是每个子课题内部章节应有严密的逻辑关系,形成一个完整的系统。另一方面把握创新性,在研究内容、方法、视角上有所创新。

(本文由莆田学院供稿)

 

 

 

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会