圆明园建园310周年纪念文化创意大赛正式启动

2018年07月25日09:59  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京7月25日电  2018年7月16日,圆明园建园310周年纪念文化创意大赛正式启动。本次活动将持续一个半月,邀请到各界学者及设计师参加。

圆明园作为中国园林史上乃至世界园林史上的丰碑,包含了一百余处景区,集合了中国各地域的特色园林,又吸纳了西方造园艺术,集园林之大成。同时,圆明园作为清代皇家御园,承载了丰富的历史文化——书法、绘画、陶瓷、织锦、历代典籍、各种宗教文化……包罗万象,积存丰厚,因而史称“万园之园”,充分体现了“一带一路”共荣、共建、共享的精神与中国文化的兼容并蓄。

作为圆明园建园310周年系列纪念活动的重要组成部分,本次大赛也正是对十九大关于坚持创新性转化、继承优秀传统文化,树立文化自信的践行。希望通过将研究会及学届的最新研究成果,面向公众开放,惠及更广泛的人群,同时邀请并鼓励公众共同参与到对圆明园的探索、认知与新时期下的再解读中来,通过互联网思维进一步传播中国园林的文化精粹,促进其创造性转化和创新性发展。

为了保证大赛的专业与公平公正,除圆明园研究会的专家外,来自清华大学美术学院、北京大学考古文博学院、故宫博物院、海淀区旅游发展委员会等机构的专家也会出任评委。获奖作品将有机会作为圆明园旅游纪念品投产,并在即将举办的“重返万园之园”数字圆明园全球巡展的北京首展上展出。

参与方式:“圆明园建园310周年纪念文化创意大赛”报名平台

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会