2018奥林匹克公园音乐季开幕

2018年08月02日17:21  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京8月2日电(记者宋子节) 8月2日上午,“北汽卫蓝·京演之夜——2018奥林匹克公园音乐季”发布会暨票务预售启动仪式成功举办。

本届音乐季将于9月7日至10日在国家体育馆南广场举行。音乐季一大亮点是“户外演奏”。观众在聆听顶级乐团演奏的同时,还可在现场将三大奥运主题建筑——鸟巢、水立方、国家体育馆尽收眼底,实现视觉和听觉的双重享受,体会音乐与建筑相得益彰的独特魅力。

本次音乐季包含四大主题演出活动:“交响乐之夜”、“中国民族歌剧之夜”、“中外经典协奏曲之夜”以及“缤纷京演之夜——燃情北京”。首场“交响乐之夜”中,著名指挥家李心草先生执棒指挥,携男中音歌唱家廖昌永、女高音歌唱家殷秀梅、二胡演奏家宋飞及众多艺术家共同亮相,演绎《激情燃烧的岁月》、《饮酒歌》、柴可夫斯基的《1812》序曲等作品。大胆创新作品的构成和组合方式,让高雅艺术走下神坛,以更加接地气的方式和观众产生共鸣。

“中国民族歌剧之夜”将带领观众重温新中国歌剧的辉煌历程,唱响几代人耳熟能详的歌曲。传统的歌剧《小二黑结婚》选曲、红色经典《洪湖赤卫队》、《江姐》选曲等,通过现代歌剧音乐技法的编配和精湛的演奏,重现民族原创经典歌剧的艺术魅力。

相较于前两届音乐季,2018音乐季首次推出“中外经典协奏曲之夜”。集合竹笛、小号、小提琴、马头琴、胡琴、打击乐等众多中外乐器,实现音色搭配、韵律协调、节奏控制等完美融合,再由乐器大师如小提琴吕思清、竹笛陈悦、马头琴齐·宝力高、胡琴姜克美等艺术家倾情演绎。《在希望的田野上》、《鸿雁》、《夜深沉》等人们所熟知的歌曲将悉数登场。

“缤纷京演之夜——燃情北京”由燃情北京、梦笔生花、唯美天籁、时代乐章四个篇章组成,以舞蹈、歌曲等形式节目为载体,融合京味文化与时尚元素,营造热烈、大气的现场效果。

据原央视著名主持人、本次音乐季总导演周涛介绍,户外音乐会并非单纯的“户外版室内音乐会”,而是从多个维度打通与普通观众的互动渠道,切身体会古典音乐的艺术之美。“演出过程中将邀请观众上台,和艺术家共同完成作品,还可获得艺术家签名的神秘礼物。”周涛透露。

北京演艺集团首席演出官、音乐季总导演周涛

北京市委宣传部副巡视员梅松表示,奥林匹克公园音乐季符合坚持以人民为中心的创作导向,满足首都人民群众对于美好生活的需要和期待,有利于推动社会主义文艺兴盛,促进文化之都建设。

北京市委宣传部副巡视员梅松

据北京演艺集团董事长康伟介绍,本届音乐季项目着力于文化产品供给侧改革,创新实现后奥运时代文化地理资源再利用,力求突出高尚艺术品位和鲜明艺术个性,服务北京全国文化中心建设。康伟表示:“希望创造机会让更多市民亲身感受到顶级大师的一流演出品质,丰富日常文化生活,提升自身艺术修养。”

北京演艺集团董事长康伟

(责编:宋子节、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会