上博考古队将赴斯里兰卡联合考古 填补“海丝史迹”研究空白

2018年08月04日08:54  来源:中国新闻网
 
原标题:上博考古队将赴斯里兰卡联合考古 填补“海丝史迹”研究空白

上博考古队将赴斯里兰卡联合考古填补“海丝史迹”研究空白

  8月3日,上博考古队赴斯里兰卡联合考古出征仪式在上海举行。上海博物馆 供图

  中新网上海8月3日电 (王笈)上海博物馆考古队3日宣布将于8月初启程赴斯里兰卡,与斯里兰卡中央文化基金会合作开展为期40天的联合考古工作。双方将在前期考古勘探的基础上,选择位于港口城市贾夫纳(Jaffna)的古代遗址进行发掘。

  考古材料是了解早期中国与斯里兰卡关系重要的实物证据。目前,斯里兰卡发现与中国相关最早的一件文物是丝绸残片,距今已有2000年历史。其他与中国有关的文物还有瓷器、铜钱等。研究古代中国与斯里兰卡的文化交流,是海上丝绸之路研究的一个重要课题。

  此次出征前,上海博物馆已与斯里兰卡中央文化基金会达成合作方案,计划用3至5年时间,对斯里兰卡“海丝史迹”进行调查,并选择一些重要的沿海港口遗迹进行考古调查和勘探,以确定遗址的范围、规模、结构、地层堆积状况、文化内涵,初步判断时代。“海丝史迹”包括遗址出土的中国文物、古代的港口、沉船等,是研究海上丝绸之路不同国家之间经济、文化、宗教流动的重要材料。

  “海丝史迹”考古项目将为中国学者从考古材料开展相关研究提供重要的实物资料,填补此类研究的空白,推进中国关于海上丝绸之路的深入研究。

  当天在沪举行的出征仪式上,上海博物馆馆长杨志刚表示,研究“一带一路”沿线的港口城市非常重要,斯里兰卡是海上丝绸之路上的重要节点,见证了人类文明的交流历史,相信此次斯里兰卡之行将助力海上丝路考古取得进展。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会