契诃夫名剧《普拉东诺夫》再现中国舞台

2018年08月05日08:53  来源:新华社
 
原标题:契诃夫名剧《普拉东诺夫》再现中国舞台

  新华社北京8月3日电 记者获悉,由马来西亚华人导演颜永祺执导的契诃夫名剧《普拉东诺夫》,将于8月3日至12日在北京鼓楼西剧场进行首轮演出。

  《普拉东诺夫》是契诃夫19岁时创作的剧本。该剧以一个贵族庄园的衰落为线索,塑造了普拉东诺夫等一群无所事事的知识分子形象,成为契诃夫笔下“多余人”形象的前身。剧中的情节、人物以及悲喜交融风格,在契诃夫后期成熟作品《樱桃园》《三姐妹》《万尼亚舅舅》中均有体现,被视作其戏剧创作的源头。

  2004年,契诃夫逝世100周年之际,中国国家话剧院导演王晓鹰将《普拉东诺夫》搬上舞台,是该剧首次在中国演出。

  颜永祺说,他的版本以一种心理现实主义方式演绎,对原剧作进行了精简重构,于碎片式、割裂式的存在中,关联契诃夫《论烟草有害》《樱桃园》《三姐妹》等诸多名篇。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会