国内首档科技大咖纪录片式访谈节目《邓璐时间》开播

2018年08月09日17:02  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京8月9日电(记者陈灿)基因检测走进普通人家、无人机进入民用、人工智能遍地开花…短短几年,新兴科技已走进普通人视野,并逐步得到广泛应用,改变世界的同时,亦改变你我。这些惊人的科技赋能,是如何从萌芽到一步步实现的?企业创新力是如何炼成的?隐身于后的又是怎样一群人?他们在漫漫时间长河中又将留下何种印记?

日前,广东卫视推出国内首档科技大咖纪录片式访谈节目《邓璐时间》,由国内首位博士后主持人邓璐担纲主持,创新节目形式,以“对话+真人秀”方式、电影拍摄水准全方位展现和解答上述问题。节目由邓璐与十二位科技领袖/灵魂人物进行深度对话,同时以纪录片拍摄形式贴近一线科技企业和人物,探讨中国在生物科技、人工智能、智能交互、新能源、新物种等前沿科技领域的创新和发展,以普通人视角贴身记录中国创新型企业的成长,讲述他们是如何以智慧、勇气和担当,心无旁骛地贡献自己的力量推动社会进步,同时在名声等光环背后,他们又还面临着何种困境、何种焦虑。

这档节目深度关注人类因科技而面临的巨大变化,得到广东省委宣传部全力支持和指导。多年来,广东省对科技创新高度重视,发展也走在全国前沿,并致力于打造“中国硅谷”。权威数据显示,2017年广东省国家高新技术企业总量预计达3.3万家左右,为5年前的5倍,总量位居全国第一。良好的创新土壤和氛围孕育出TCL、科大讯飞、柔宇、优必选、亿航等一批优秀的创新型企业,在新时代岭南的科技史诗上落下浓墨重彩。

《邓璐时间》正是在上述背景之下应运而生,立足广东,向世界推广中国形象。作为今年广东广播电视台全力打造的重磅节目,整个制作团队阵容豪华。节目也是由邓璐发起并担任制片人和主持人。邓璐是目前国内具有最高学位背景的学者型双语主持人,主持有广东卫视最高收视率节目《你会怎么做》、广东外宣王牌栏目《Face Time》等,先后访谈诺贝尔奖获得者、国际政要、国内外科技金融领袖超过百人,并主持国内省内主流大型活动(包括央视春晚)上百场。节目还特别邀请到中国企业家俱乐部理事长、原招商银行行长马蔚华担任总顾问。

在制作上,《邓璐时间》立意高远又贴近一线,不仅以普通人视角记录和展现中国经济创新力量,还意在为普通人打开一扇新科技大门,见证科技如何改变世界,理解科技与人、时代的关系;节目更期望通过与未来的科技领袖进行思想碰撞,记录他们的日常工作细节,走进他们的内心世界,传递中国经济新时代的正能量。

据悉,《邓璐时间》共12集,每集时长30分钟,在广东卫视黄金时间每周一晚10:10播出,并联合华为视频重磅推出。同时将在新媒体璐演公众号、今日头条、爱奇艺、优酷、腾讯、广东卫视官方微博微信、广东国际官方微博微信、荔枝网、触电新闻等播出。节目还将作为广东外宣“一带一路”品牌节目,在亚、欧、美、非洲和大洋洲30多个国家50多家电视台同步播出,受众人口达5亿。《邓璐时间》还特别得到郎朗、李东生、陈伟鸿、杨锦麟、陈晓卿、韩乔生、林依轮等各界知名人士的推荐与支持。

(责编:曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会