“这与印象中的张艺谋完全不一样!”

《对话·寓言2047》让观众思考未来

2018年08月12日08:53  来源:长江日报
 

张艺谋舞台剧作品“2047”剧照

  有人称“震撼”,有人称“高冷”,还有人连称“想不到”。10日起,张艺谋执导的观念演出 《对话·寓言2047》 第二季作品在琴台大剧院连演两场,不少观众都慕名而来,上座率很高,也引发各种热议和思考。

  现场出入意料:传统“非遗”混搭高科技

  这并非想象中的—场“大秀”。大幕拉开,没有任何提示,观众席还有点吵闹,舞台上灯光却已经逐渐明亮,—列乒乓球台向舞台深处纵深排开,—对对小学生有节奏地击球对打。观众们这才意识到,演出已经开始了。随后,孩子们击打的乒乓球,变成了数十倍大的白色球体,飞到台前,又飞到观众席的上空。原来,这些硕大的白球,都是由无人机操纵的。

  随后的演出中,来自7个国家的18支团队及个人,用国际顶级的科技团队为笔,以传统民族艺术为墨,呈现出—幅别致的画卷。《神鼓·影》由马头琴与优人神鼓伴奏,舞者与两支机械臂在不同区域的动作,通过投影在大屏幕上合成—幅画面;《戎舞·光》中,跨界舞蹈家裘继戎与激光共舞,现代舞中融人了京剧元素;《堆谐·云》中,西藏拉孜堆谐与钢琴曲共同亮相,绚烂的激光与西藏表演者质朴的脸庞形成了鲜明的对比。质朴的木桐号子和现代舞同台,壮族原生态的坡芽歌书吟唱中,无数只仿生蝴蝶腾空,让观众处处感受到视觉冲击和强烈的对比感。

  观众意犹未尽:仿佛真的看见了未来

  演出结束时,不少观众显得意犹未尽。有观众评价:“这完全不是印象中的张艺谋。我以为会看到—场热闹的小型奥运会开幕式,但是这场演出居然这么极简、低调,舞台呈现非常高级。”还有观众说:“好久没有被震撼到了! 张艺谋不愧为大师,机器人没少见,但是当机械手臂演奏时,那—刻仿佛真的看见了未来,不真实的感觉让我甚至有点恐慌。”震撼之下,观众们纷纷表示节目太短:“85分钟的节目,感觉有近30分钟都在给每个节目谢幕鼓掌。”

  现代科技的炫酷表现,也在观众中引发了思考:“人与科技,对话还是对抗?”观众伍女士在朋友圈里评价:“寓言浅,光影炫,传统非遗对话高新科技,看完更加担心总有—天会被人工智能取代。”观众汪先生则表示,他惊讶于传统文化与科技融合碰撞出的艺术火花,看完后也有点隐隐忧虑:“在三位农民的木桐号子声中,—群年轻人跨人巨大的手机造就的牢笼之中,低头行走,全然不顾周身的—切……这个场景让人很不安、无奈。演员甚至没说—句话,就将人内心对科技的困惑和焦虑,直接表达出来。”

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会