第一届中国双塔山爱情电影周开幕

2018年08月12日16:48  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京8月12日电(记者陈灿)11日晚,第一届中国双塔山爱情电影周在河北省承德市双滦区拉开帷幕。

中国双塔山爱情电影周由中国电影家协会、中央新影集团为指导单位,由中共双滦区委、双滦区人民政府、中国台港电影研究会、大众电影杂志社、北京微电影产业协会联合主办,由中共双滦区委宣传部、双滦广播电视台、中视微传文化发展有限公司共同承办,由中华文化促进会传媒中心、中央新影艺术团、《作家网》为支持单位。

开幕式上,中共承德市双滦区委书记赵振清,中国电影家协会副秘书长毕文宇,中国双塔山爱情电影周评委会主席、原中国文联副主席、著名导演丁荫楠、中央电视台原副台长、中华文化促进会副会长、中国双塔山爱情电影周组委会主席高峰分别代表主办方、承办方和组委会、评委会先后致辞。承德籍影视艺术家郭靖宇、杨志刚在开幕式现场与观众进行了互动。中国硬笔书法协会空心字艺术创作部主任,三次大世界基尼斯之最获得者阿郎一笔先生现场创作了“中国双塔山爱情电影周”的书法作品并向组委会赠送了墨宝。中共承德市委常委、宣传部长刘新宇在开幕式上宣布“第一届中国双塔山爱情电影周开幕”。随后,来自全国各地的艺术名家和承德双滦的艺术工作者共同举行了文化惠民文艺演出。

爱情是人类永恒的主题。坐落于承德市双滦区境内的双塔山,流传着一个美丽的爱情传说,被誉为“夫妻石”、“情人石”,是世界罕见的自然爱情地标。为在世界范围内讲好中国故事,传播中国声音,展示双滦形象,承德市双滦区委、区政府决定在每年七夕节期间,举办中国双塔山爱情电影周,弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观,形成强大的热爱祖国热爱人民热爱家乡的源动力。

中国双塔山爱情电影周是目前国内外唯一以爱情为主题的电影专题活动。本届电影周组建了高规格的组委会、评委会,中国文联原副主席、海军原副政委王兆海中将、中国国际广播电台台长李丹担任组委会名誉主席,中华文化促进会副会长、原中央电视台副台长高峰担任组委会主席,中国文联原副主席、中国电影家协会原副主席丁荫楠担任评委会主席。一批金鸡、华表奖评委担任中国双塔山爱情电影周电影单元奖项的评委;一批国内外微电影界的专家学者担任中国双塔山爱情电影周微电影单元奖项的评委。著名导演丁荫楠、著名表演艺术家谢芳、张目、斯琴高娃、杨在葆等被聘为艺术顾问。

本届爱情电影周自2018年1月12日在全国政协礼堂举行启动仪式以来,突出“中国梦、七夕爱、双塔情”的主题,确定了开幕式、文化惠民文艺演出、爱情产业博览会、爱情电影展映、爱情电影高峰论坛、“情定双塔山”七夕节大会、“助力乡村振兴”艺术家走基层送文化公益活动、中国爱情电影周颁奖盛典等系列活动。

在中国电影家协会和中央新影集团的指导下,大众电影杂志社、北京微电影产业协会、中央新影艺术团、中视微传公司等共同组织了中国双塔山爱情电影周“改革开放40年中国10大优秀爱情电影金玫瑰杯评选”、“2017年度中国优秀爱情电影金玫瑰杯评选”和“中国双塔山爱情电影周优秀微电影作品评选”活动。从改革开放以来一万多部影片中,评选出了“改革开放40年”中国十大优秀爱情电影、2017年度中国优秀爱情电影、微电影和优秀编剧、导演、演员。评选结果将在年度盛典现场揭晓,组委会将表彰优秀影片和优秀影视人员并颁发金玫瑰杯。

为了把第一届中国双塔山爱情电影周办成权威性、传播力、影响力和美誉度相统一的盛典,主办方精心策划并邀请饶曙光、高峰、毕文宇、许柏林、丁荫楠、翟建农、辛家宝、郑子等指导单位和组委会领导,海军原副政委、中国文联原副主席王兆海中将、中影集团总经理江平、一带一路研究院副院长牛亮、中央新影集团副总裁赵捷、香港成龙集团董事局主席陈远和国家广电总局等有关方面专家,田华、谢芳、斯琴高娃、刘晓庆、张金玲、朱琳、温玉娟、臧金生、张光北、郭凯敏、沈丹萍、李伟建,沈东、韩庚、张宏、非也、赵育莹等一批有影响力的艺术家、著名演员和中国电影资料馆、清华大学、北京电影学院等院校的部分电影评论家、理论家、史学家江平、尹鸿、李一鸣、张颐武,钟大丰、赵葆华、赵智、范子文、田水泉、马晶、刘新航、曹三省等,将出席年度盛典和论坛以及走基层送文化等活动。

自2017年9月以来,承德市双滦区以国际标准筹备中国双塔山爱情电影周活动,设立专项文化引导资金对电影周等项目进行扶持, 加大对城市基础设施和景区的改造提升。

中共双滦区委书记赵振清在致辞中表示,将通过举办中国双塔山爱情电影周,搭建爱情电影展示的平台,提升爱情电影的艺术水准和国际影响力,促进电影文化交流合作,弘扬正确的爱情价值观,面向国内国际打造双塔山文化品牌,推动承德文化旅游产业发展,助推国家级文化产业示范园区建设,努力把双滦建设成为国内外知名的爱情之城、玫瑰之都、祈福圣地和爱情电影节的永久举办地,为承德建设国际旅游城市提供有力支撑。

中国双塔山爱情电影周执行副主席、中央新影集团微电影发展中心主任、全国德艺双馨电视艺术工作者郑子、中国双塔山爱情电影周执行副主席、中共双滦区委常委、宣传部长郑洪波、中国双塔山爱情电影周组委会副主席、运营总监于浩然在接受记者采访时表示,“通过这一活动,提升双滦人民的荣誉自豪感,提升老百姓的幸福获得感,进一步鼓舞士气,激励斗志,群策群力,为双滦区的文化繁荣和经济发展,为实现中国梦而努力奋斗!”

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会