2018年度国际儿童青少年戏剧协会艺术大会开幕

2018年08月19日09:13  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京8月19日电 8月18日晚,2018年度国际儿童青少年戏剧协会艺术大会(ASSITEJ Artistic Gathering 2018)开幕式在中国儿童剧场举行,这是国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)成立53年来首次在中国举办艺术大会,对推动中外儿童戏剧交流与合作具有深远的历史意义。

2018年8月18日至24日,2018年度国际儿童青少年戏剧协会艺术大会于第八届“中国儿童戏剧节”期间在北京隆重举行。本届艺术大会以“构想未来”为主题,将汇集来自国际儿童青少年戏剧协会各国中心、工作网络、以及46个国家的艺术家代表、艺术机构负责人、研究人员和国内外的戏剧同行等500余名嘉宾参与其中。

ASSITEJ中国中心主席、中国儿童艺术剧院院长尹晓东致开幕词。他说,国际儿童青少年戏剧协会艺术大会被称为儿童戏剧界的“奥林匹克”,其首次在中国召开,是一个促进国际儿童戏剧交流与互鉴的绝好机会。国际与会人员将通过这次独一无二的机会尽情感受中国文化,领略世界儿童戏剧的丰富多彩。

ASSITEJ主席伊维特·哈迪女士上台致辞。她高度肯定了中国儿童艺术剧院及中国中心为本届艺术大会做出的努力和充分的准备,并对本届艺术大会丰富多彩的活动安排、积极开放的包容态度和空前的国际化参与表示赞赏。她说,感谢中国中心为我们搭建了一个强有力的平台,让我们有机会在充满悠久传统和厚重历史的北京开展艺术交流活动,更让我们有机会着眼于未来,并一起见证充满活力、不断发展的当代文化。

最后,文化和旅游部部长雒树刚上台致辞。雒部长说,国际儿童青少年戏剧协会艺术大会首次在中国举办,是各国人民文化交流的大事,也是儿童青少年戏剧交流互鉴的好事,更是增进各国人民友谊的喜事。相信本届艺术大会一定会成为连接五大洲艺术家情感的纽带,促进东西方文明交流互鉴的平台,展示国际儿童戏剧创作成果的舞台,推动世界儿童戏剧事业发展的引擎。

开幕仪式结束后,与会领导、嘉宾和现场观众共同观看了开幕演出《东海人鱼》。随着《东海人鱼》的精彩上演,本届艺术大会正式拉开帷幕,一系列的精彩演出和艺术交流活动将在接下来的一周内陆续开展。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会