非遗博览会9月13日将在济南开幕 线上线下同办展

韩轩

2018年08月22日08:53  来源:北京日报
 
原标题:非遗博览会线上线下同办展

  作为国内非遗领域最大的全国性节会活动之一,第五届中国非物质文化遗产博览会将于9月13日在济南开幕。本届博览会将通过展演、展示等多种形式,让非遗走近大众,并同时在线上办展,让全国各地的非遗爱好者可以线上观展。

  据文化和旅游部相关负责人介绍,本届中国非遗博览会的主题为“活态传承、活力再现”。主展馆在布局上打破常规,按照传统工艺展览项目,分成了织绣印染、陶冶烧造、编织扎制、制茶酿造、印刷刻绘等八个主题,观众可以根据自己的兴趣爱好有针对性地选择。

  除了展演、展览板块外,本次非遗博览会还有比赛、体验和论坛板块。比赛板块中,来自全国各地的200余位传统工艺传承人和从业者,将现场展示草柳藤编织、剪纸、泥面塑、陶瓷成型、金属锻制(银器、铜器)、刺绣等传统工艺类项目。在互动体验区,参观者可以在传承人的指导下,创造独一无二的作品,让非遗融入现代生活。

  本届中国非遗博览会大量使用互联网和音视频技术,线上线下同时办展。博览会官方网站会进行非遗产品、传统工艺制作流程、非遗传承人故事等直播,还将与电商平台合作,将零售、统售、网售有机结合,满足观众的购物需求。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会