《黄土高坡》曲作者苏越去世

孙欢

2018年08月24日09:08  来源:西安晚报
 
原标题:《黄土高坡》曲作者苏越去世

8月22日晚,曾创作过《血染的风采》《 黄土高坡 》等作品的著名作曲家苏越因患胆囊癌去世,享年63岁。

苏越1955年生于北京,曾当过农民、卖过红薯、进过福利工厂,最终考进总政歌舞团。苏越曾创作过《血染的风采》《黄土高坡》等耳熟能详的流行歌曲,还为多部电视剧作曲。1987年,苏越远赴日本学习电子音乐、音乐制作和音乐文化产业化等。20世纪90年代初,他回国后成为中国推行歌手签约制的第一人,捧红了多位内地歌手。

“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是西北风还是东南风,都是我的歌,我的歌……”在苏越的作品中,最被大众熟悉的莫过于《黄土高坡》。这首歌曲以其高亢、抒情的西北风吹遍了有华人的每个角落,引发了上世纪80年代末国内歌坛的“西北风歌潮”。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会