国家话剧院《船歌》小人物折射大时代

王晓溪

2018年09月01日08:42  来源:北京青年报
 

  国家话剧院为庆祝改革开放40周年打造的作品《船歌》,将作为2018国家艺术院团演出季的剧目,于9月21日至25日登台国话剧场。

  该剧描写了特区一个小渔村几十年来的巨大变化,刻画了以渔民出身的梁海涛和外来打工妹林秀英为代表的特区人的艺术形象,表达了他们内心深处对新生活的向往,书写了他们的青春与爱情。通过人物命运的变化,折射出物质生活的提升以及思想观念的变化。

  导演姜涛是中戏导演系主任、博士生导师。在他看来,该剧聚焦在一个个平凡而伟大的特区百姓身上,以小见大,由平凡细微的事情反映重大主题。据悉,舞美设计申奥将把一艘全长8米的木质渔船搬上舞台,通过对渔船的分解组合,演绎出剧中多个生活场景,阐释“以船为家”的概念和巨轮起航的寓意。

  剧中集合国家话剧院老中青三代艺术家,主演原华为此特意观看了《外来妹》《一年又一年》等经典电视剧,寻找普通百姓的初心和幸福感。该剧目前已接到上海国际艺术节的邀请,将于11月登陆沪上。摄影/本报记者 王晓溪

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会