“初心”蔡弘灏师生皮雕艺术作品展亮相北航艺术馆

2018年09月07日08:57  来源:北青网
 
原标题:“初心”蔡弘灏师生皮雕艺术作品展亮相北航艺术馆

  据悉, “初心”蔡弘灏师生皮雕艺术作品展于2018年8月30日—9月8日在北京航空航天艺术馆开幕,本次展览共汇聚了蔡弘灏师生32人的“初心”皮雕作品,向公众呈现了59件“匠心之作”。

  观众纷纷用手机拍摄自己喜爱的皮雕作品

  皮雕是通过旋转刻刀、数十种印花工具的组合,并通过染色等多种工序在植鞣牛皮上呈现出的浮雕创作。当下人们对皮革手工制作的通常印象,还停留在皮包、皮带、皮饰装潢等日常实用上,很少能够有机会从艺术层面了解皮雕艺术的历史及其发展状况,国内艺术馆、博物馆关于皮雕艺术的专题展览也十分鲜见。以蔡弘灏师生群体为代表的皮雕艺术家,来自全国各地不同的区域和职业,共同的是对传统文化的尊崇,视皮雕技艺为追寻自我之天性。一个图案、一块皮层,不仅是他们雕琢的对象,更是他们悟对的思维、意象的言说、精神的结晶,还是他们生命的诉说、灵魂的顿悟乃至艺术人生的出口。他们中的不少人,已经在国际性的皮雕艺术赛事中获得过各种大奖。他们创作的皮雕艺术作品,不断从古今中外人文及皮雕技艺传统中汲取养分,又注重当代艺术元素、雕塑语言的叠加与融汇,呈现出独创性风貌与皮雕材质、语境谱系和娴熟技艺运用的创新特征。

  蔡弘灏在参观中给中学生们讲解皮雕作品的创作过程

  展览发起人蔡弘灏的初心始于7年前。那时蔡弘灏是某著名广告公司创意总监,加班熬夜是常态。“初见网络上那些皮雕艺术作品,宛如一抹阳光射进心房,仿佛冥冥之中有一种召唤……旋即开始了对皮雕的学习。”蔡弘灏说。从开始的那一点点热爱,再加上一颗执着的心。在紧张的生活节奏中,蔡弘灏找到了让自己慢下来的调剂品。几年时间,从最初的传统唐草皮雕技法学习,到写实皮雕与皮塑技法的研究,以及皮革,金属,木材之间的元素的跨界融合,蔡弘灏走过了学习、创新、融合、突破几个阶段,逐渐形成自己的创作思路和设计风格。

  蔡弘灏在题为《传·承》的皮雕艺术发展讲座中,分享了自己的创作心得和传播皮雕艺术的初心与理想。他说:“在这几年的皮雕生活中,身边聚集了一群有着相同感受、爱好的朋友,虽然大家所处的环境不同,生活状态不同,但都同样被初心指引着,想活出对生命的热爱”。他介绍,皮雕艺术起源于美国西部的马鞍文化,并在美国经历了长时间的工具与技法的系统演变,最终发展成为一个独立的工艺门类。二战后,这套工艺传到日本、台湾并得到快速发展,目前传到国内只有十几年时间。可以说,皮雕艺术在国内的发展融合了中国传统文化与当代审美的元素,也为这门古老的工艺输入了新鲜的血液。“本次展览并不是旨在表达创作者们的皮雕艺术造诣,而是希望展示这些来自各行各业、不同年龄的创作者对皮雕艺术的不同理解,以及皮雕艺术如何改变了他们的生活。”

  蔡弘灏向参展观众介绍皮雕作品《春鹿》

  蔡弘灏的作品《春鹿》中应用鹿、桃花、燕子、波浪一系列吉祥纹样,展现了一个极具东方感的美好祥和空间,表达春暖花开、万象更新即将到来的渴望。花瓣从画面中央飘落下来,将已定格的春意延续到现实的空间中,延续到观者的思绪中。画面部分采用了半浮雕的皮雕技法,飘落的花瓣采用写实技法,使用工具和特殊技法将厚重的皮革材料表现得轻盈,纤薄。运用中国工笔绘画技法,在保留皮革本身质感的基础上,寻求材料与艺术创作之间的协调统一。

  蔡弘灏在皮雕体验现场向观众介绍皮雕作品制作中的浮雕技法

  服装设计师何皎皎(左一)向参展观众介绍自己制作的参展作品《双子之翼》

  初中生叶度羽(右一)向观众介绍自己的参展作品《古埃及文明》皮瓶的制作工艺

  创作者之一董晓莉的参展作品《救赎》及《穆桂英挂帅》

  正值开学季,来看展的中学生们在现场欣喜的体验皮雕技艺

  正如举办本次展览的北航人文与社会科学高等研究院院长蔡劲松在接受记者采访时指出:“在当代艺术的发展中,手工的艺术创作是一个非常重要的领域。皮雕艺术从传统中来,近代以来在中国的发展有一些缺失。在国外,像美国、日本等国家皮雕艺术发展迅速。蔡弘灏师生的创作,无论从作品形式还是发展方向上,都有很高的艺术追求。展览主题‘初心’也反映了他们的创作从传统中来,又向未来延伸的这样一条艺术道路的取向。这群皮雕艺术家很多人并不是艺术专业出身,但是他们将自己对生活的体验和对皮雕艺术的追求相融合,其作品散发出独特的手作之美的力量。”

  展览中,观众还能看到由创作者们的“初心故事”汇总成集的书籍出版物,并亲身体验皮雕艺术的创作过程。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会