《中国儿童十大安全理念绘本丛书》出版座谈会在京召开

2018年09月07日17:37  来源:人民网
 

顾秀莲和王文华出席《中国儿童十大安全理念绘本丛书》出版座谈会。

人民网北京9月7日电 《中国儿童十大安全理念绘本丛书》出版座谈会7日在京举行。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,青岛市第十五届人大常委会主任、青岛关心下一代工作委员会主任王文华出席座谈会,并为来自安徽省金寨县、山东省沂南县、陕西省志丹县、贵州省纳雍县、甘肃省漳县、西和县的贫困农村地区“儿童之家”代表赠送《中国儿童十大安全理念绘本丛书》。国家有关部委、人民团体、山东省及青岛市有关方面的领导同志和儿童教育领域的专家学者出席座谈会。

座谈会围绕儿童安全教育、作品创新创作等进行了深入座谈研讨。顾秀莲在讲话中对丛书给予充分肯定,指出“好书”要发挥好的效果,要充分利用关工委等平台,进小学、进幼儿园、进农村,开展“十大安全理念”教学示范点建设,发挥培训引导的作用,真正宣传好、推广好、落实好这套绘本和理念。

图为《中国儿童十大安全理念绘本丛书》。

中国青少年研究中心家庭教育首席专家、研究员孙云晓指出,这套丛书是送给中国儿童的一个精彩、艺术且易理解的“珍贵礼物”,故事创作和绘画表达相结合,体现了“用心之细”,值得广为推荐。中国教育科学研究院基础教育研究所陈如平研究员指出,这套丛书把安全理念、知识、行为习惯和小测试渐次融合,符合儿童认知发展规律,适合亲子共读、师生共读。

专家们认为,在当前儿童安全面临一些突出问题的形势下,青岛市提出儿童“十大安全理念”,具有很强的针对性,一定程度上解决了当前儿童安全理念不系统、不权威、碎片化的问题。丛书将“十大安全理念”具象化,通过讲故事、说理念、谈安全的形式,将传统文化与儿童安全教育紧密结合,有效实现了儿童安全教育寓教于乐,体现了“中国特色”“中国风格”。

据了解,在有关单位和专家的指导下,2015年起,青岛市组织应急、安全、教育等方面的专家力量,开展座谈、调研和征求意见,提出中国儿童“十大安全理念”,并以市政府名义对社会发布。

图为《中国儿童十大安全理念绘本丛书》。

2016年以来,青岛市应急、妇联、教育等部门联合青岛出版集团,按照“系统性、实用性、科学性”的原则,历时3年,编写出版了《中国儿童十大安全理念绘本丛书(10册)》,每一册讲述一个安全故事传播一个安全理念。下一步还将继续推出“十大安全理念”其他安全教育产品。

据介绍,近年来青岛市着力加强应急安全文化建设,公益广告、电视剧、儿童剧、绘本等应急安全题材的文化精品不断推陈出新。下一步,青岛市将紧紧抓住应急安全教育这个内核,吸收各方面专家的意见建议,继续推出更多内容好、形式新、质量高的应急安全文化精品工程。(薛雷) 

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会