文创大赛文博赛区让文物“活”起来

2018年09月08日08:42  来源:北京青年报
 
原标题:文创大赛文博赛区让文物“活”起来

  为国家博物馆国家一级文物“红山玉龙”量身打造的“灵龙”智能音响,以石刻艺术博物馆“龟趺碑座”为设计灵感的《话龙点京》IP形象,这些文化属性、商业价值兼具的创意,出现在今年文创大赛文博产品设计赛区总决赛上。文创大赛首次设立文博赛区,就是想让博物馆的文物“活”起来。

  9月5日,文博赛区共35个晋级项目参加总决赛,中央美术学院的《兔爷游北京》、北京百年世界老电话博物馆的《中国传统智力游戏巧环(九连环)国际挑战赛》和清华大学艺术博物馆的《尺素情怀·清华学人手札展系列衍生品》三款作品获前三名。

  据了解,文博赛区以推动北京地区博物馆文创产品开发工作为目标,针对文博活动、展览、衍生品设计三个方向,面向全社会征集参赛作品。

  知识产权保护一直是文博产品设计领域的痛点,大赛非常重视设计作品在知识产权方面的独立性,每个项目开赛前均填写了《作品著作权信息登记表》,在确保自身项目不侵犯其他作品和设计者权益的同时,也是对参赛项目知识产权的保护。

  北京文化产业促进中心主任梅松说,文博产品设计赛区得到了各级文博单位、博物院、行业专家、文物爱好者的鼎力支持,期待通过大赛,真正对文博行业发展产生积极影响。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会