繁星戏剧挑战浸没式独角戏

牛春梅 关一文

2018年09月11日08:59  来源:北京日报
 
原标题:繁星戏剧挑战浸没式独角戏

小剧场里,舞台环绕着观众,观众则可坐可立,也可以随时变换位置,跟随演员的步伐360度旋转式观剧……浸没式独角戏《迷失在时间无涯的荒野》正在繁星戏剧村上演。该剧将独角戏和浸没式戏剧两种极难掌控的戏剧形式熔于一炉,是导演黄彦卓一次先锋性的尝试。

该剧讲述了主人公“蓝”丢失了自己的心“奥斯汀”,由此而踏上了一场迷失与追逐旅程的故事。“蓝”其实是一只海萤。据导演黄彦卓介绍,海萤是一种只有三毫米却有心脏的浮游生物,这让她感触很深,无论哪一种生物,首先要有自己的“心”,因此便有了这个关于迷失、寻找和孤独的故事。即表现人生路漫漫,我们都要试图去了解“我到底是一个怎样的人”这样一个终极哲学命题。两位男演员张维伊、左凌峰轮换出演主角“蓝”。

与传统演出观众围绕舞台不同,这里是观众被4块舞台环绕,周遭是如梦如幻,又充满暗黑童话气质的环境。观众可以全景式融入“蓝”的旅程中。从“蓝”生活的海底世界,到“蓝”上岸后追逐自己的心“奥斯汀”所去的各种场景,都铺陈在观众眼前。

除了舞台布景千变万化,演员的表演也在不同角色中来回切换。他一会儿化身身着背带裤的可爱男孩,一会儿身披黑色风衣霸气挥刀,一会儿又手持折扇分外妖娆,在普通话、台湾腔和北京话等之间来回切换,前一分钟还跳着柔美舒缓的现代舞,旋即又急躁激烈地奔跑起来。

“舞台太震撼了!演员真的太牛了,一个人演那么多角色!”观众张女士激动地说。据悉,该剧将持续演出至9月24日。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会