中国儿艺现实题材和传统文化剧目亮相国家艺术院团演出季

2018年09月12日16:47  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京9月12日电 由文化和旅游部主办、一年一度的2018年国家艺术院团演出季已经拉开帷幕。在今年的国家艺术院团演出季,中国儿艺推出了现实题材儿童剧《我想对你说》和传统文化题材保留剧目《月亮草》,这两部儿童剧虽题材不同,各自有着鲜明的艺术特色,但都传递了满满的正能量,体现了近年来剧院剧目创作的艺术水准。

现实题材儿童剧《我想对你说》 通过“深扎”结出硕果

9月11、12日在中国儿童剧场上演的现实题材原创儿童剧《我想对你说》是一部正视当代孩子丰富现实生活的儿童剧,剧中通过“家长会”这一线索引发各个家庭成员间的内部矛盾,引导家长、学校及社会除了看重孩子的身体和学习成绩之外,也能对孩子成长中的心理健康有所思考,在家长、学生、学校及社会之间搭设了一架沟通的桥梁,传递出尊重、理解、包容、关爱与和谐的暖暖正能量。

该剧导演、剧本统筹由中国儿艺优秀青年演员、导演马彦伟担任,他说:“剧目名字《我想对你说》包含多重意义,不单是指孩子们想对知心姐姐说,还有孩子想对爸爸妈妈说、爸爸妈妈想对孩子说、人想对小动物说等等。”马彦伟率领主创团队在筹备之初就多次深入校园,与小学相关教师就该剧的情节内容、剧本结构和主题表达进行了半年的构思与探讨,从不同角度听取当今社会有关孩子成长最真实的声音。通过深入校园,主创们还依据校园里“知心信箱”的设置和运行,了解到很多孩子内心的疑惑、焦虑,激发了主创的想象,为该剧虚构了“知心姐姐”这一人物形象。

该剧剧情紧贴孩子内心,中国儿艺优秀青年演员常进说:“第一次走进校园和小朋友们一起排戏、演戏,过程很欢乐。孩子们的表演很真挚,排练中与孩子们的一些真实的碰撞和交流,对我的戏剧创作也很有帮助。”

儿童剧《月亮草》 老中青三代合力打造精品

儿童剧《月亮草》是中国儿艺2018年最新创作的一部儿童剧,也是第八届中国儿童戏剧节的开幕式剧目。该剧是中国儿艺1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的喜剧作品,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》,讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,靠辛苦劳动过踏实日子;唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获。但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头……

《月亮草》剧照

整个故事在风格样式上秉承民间故事中传统的讽刺与幽默,力求通过喜剧的方式,在令人捧腹的剧情中,风趣地传达出作品的深刻主题。该剧于2018年7月7日在中国儿童剧场首演,首轮演出5场,受到媒体、观众和专家的一致好评。此次作为国家艺术院团演出季参演剧目,将于9月15、16日在中国儿童剧场精彩亮相。

老戏重排,故事新编,是《月亮草》的显著特点。在这部戏的创作过程中,从主题的明确定位,到情节的重新梳理和构置,再到艺术形式的表达和选择,都在努力实现一个目标——创造性转换,创新性发展。该剧改编杨硕在尊重原作的基础上加入了创新,力求使内容更贴近今天孩子们的审美和价值取向。

此次为了能在演出季的舞台上更好地展示该剧的艺术风貌,导演钟浩带领剧组专门对该剧进行了打磨提高,不仅在人物行为逻辑方面做了调整,也在演员的表演、刻画人物方面针对个性和表达力度做了进一步挖掘,整部戏的节奏也会更加鲜明。

中国儿艺院长尹晓东说:“中国儿艺作为国家级儿童剧院,始终将社会效益放在首位,秉承‘高品质、低票价、公益性’的原则,演出季期间依旧实行50至180元的普惠价,同时邀请困难群体免费走进剧场观看演出,举办 ‘工作坊’‘演后谈’等丰富多彩的艺术普及活动,做好展演剧目文创产品开发,不断丰富和延伸剧目的品牌内涵。”

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会